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[Life Science] 귤 꼭지를 떼어내면 신기한 것을 볼 수 있습니다 - 귤 해부

Buddhastudy 2022. 8. 29. 19:20

 

 

 

귤 꼭지를 조심스럽게 떼어내면

내부에 특이한 무늬가 있습니다.

이 무늬는 무엇일까요?

 

오늘은 귤을 해부해보겠습니다.

 

직접 딴 귤을 보여드리기 위해

제주도의 감귤 체험 농장에 다녀왔습니다.

조금 당황스럽게도 감귤 농장은

커플들이 데이트하는 장소였습니다.

저는 쓸쓸하게 혼자 귤을 따왔습니다.

 

귤을 따는 방법은 간단합니다.

가위로 가지 끝부분을 이렇게 잘라주면 됩니다.

그리고 여기를 마저 잘라주면

이 모습이 바로 우리가 흔히 보는 귤의 모습이죠.

 

그럼 지금부터 제가 외롭게 따온 귤을 관찰해보시죠.

 

먼저 외부를 보면

가장 먼저 가지를 잘라내고 남은 부분이 보입니다.

확대해보면

이렇게 5방향으로 뻗어져 있죠.

 

이 부위는 바로 귤꽃의 꽃받침입니다.

귤꽃은 5개의 꽃잎과 5개의 꽃받침으로 이루어져 있고

꽃 중간에는 암술과 수술이 위치하는

꽃이 지며 여기 암술 밑 부분의 씨방이 점점 발달하여

우리가 먹는 귤로 변하게 됩니다.

 

이때 암술 윗부분은 시들어서 흔적만 남게 되고

꽃받침 부분은 귤 밑부분에 그대로 남아 있는 거죠.

 

그리고 귤 껍질 외부를 자세히 보면

이런 작은 구멍들이 보입니다.

이것은 귤껍질에 위치하는 기름샘으로

귤은 여기서 식물성 기름이 분비됩니다.

귤은 이 기름샘에서 나오는 기름 덕분에

껍질을 통해 수분이 증발되는 것을 막을 수 있게 되죠.

 

아래에서 빛을 비춰보면

이렇게 귤 껍질 전체에 기름샘이 퍼져있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

그리고 다음으로 많은 분들이 잘 모르시는 부분이 있는데

여기 꽃받침 부분을 조심해서 떼어내보면

내부에 이상한 무늬를 볼 수 있습니다.

 

자세히 보면

이렇게 10개의 무늬가 주변을 둘러싸고 있죠?

이것은 놀랍게도 내부의 귤 조각 수와 일치합니다.

 

귤껍질을 벗겨보면

정말로 귤이 10조각으로 나뉘어져 있죠.

 

이 무늬와 귤 조각 수가 일치하는 것은

귤락이라 부르는 이 하얀 조직과 관련된 특성입니다.

 

귤락은 귤 내부에서 영양분과 수분이 드나드는

통로 역할을 하는 관다발 조직입니다.

그래서 귤락을 확대해보면

이렇게 관 형태인 것을 볼 수 있죠.

 

그리고 귤을 떼어내서 여기 밑부분을 보면

귤락(관다발 조직)이 귤의 조각들로 퍼지는 것이 보이죠?

 

귤 꼭지 내부의 이 무늬는

각각의 귤 조각으로 관다발 조직이 이어지는 흔적이기 때문에

귤 조각 개수와 일치했던 거죠.

 

이 관다발 조직을 통해

뿌리에서 흡수한 물이 열매까지 공급되었기 때문에

귤에 이렇게 수분이 많을 수 있는 겁니다.

 

그리고 귤 내부의 과육이 여러 방(격벽)으로 나뉘어져 있는 것은

귤속 식물의 특징입니다.

오렌지, 레몬, 자몽 등도 모두 귤속에 속하는 식물이죠.

 

그리고 귤 조각을 하나 떼어내서

아랫부분을 자른 다음

껍질을 제거해 보면

귤 한 조각은 내부에 이렇게

여러 개의 과즙 주머니(과립낭)가 모인 형태인 것도 관찰할 수 있죠.

 

그런데 귤 나무가 이렇게 맛있는 열매를 만들어 내는 것은

씨앗을 퍼뜨리기 위한 수단일 텐데

이상하게도 귤에는 씨앗이 없습니다.

 

사실 정상적으로 수분이 이루어지면

귤도 여기 과육 내부에 씨앗을 가지지만

우리가 먹는 귤들은

수분 과정 없이 열매는 만들어 내는 종들을 개량한 종이기 때문에

씨앗 없이 열매를 만들어 내는 거죠.

 

그리고 귤 박스 제일 밑에는 이렇게 무른 귤들이 자주 발견됩니다.

이렇게 무르거나 초록색으로 변한 귤은

대부분 곰팡이가 피어버린 것입니다.

 

이 부분을 확대해보면

이렇게 곰팡이를 볼 수 있는데

아마도 실 같은 것이 균사고

둥근 것이 포자낭으로 보입니다.

 

혹시 이 곰팡이의 정확한 명칭과 특성을 아시는 분은 댓글을 남겨주세요.

 

곰팡이 핀 귤은 계속 놔뒀더니

이 정도로 곰팡이가 솟아올랐습니다.

 

이렇게 곰팡이는 계속해서 번식하며 주변 귤로 퍼지기 때문에

곰팡이가 핀 귤은 빨리 제거해주는 것이 좋습니다.

 

 

마지막으로 풍선을 하나 준비한 다음

귤 껍질을 눌러 즙을 뿌려보면

이렇게 풍선이 터집니다.

 

풍선이 터지는 이유는

귤 껍질에 포함된 리모넨이란 성분이

고무를 녹이는 특성이 있기 때문이죠.

 

그런데 사실 질긴 소재로 만들어졌거나 작은 풍선은

잘 터지지 않고

이렇게 크게 불어야지만 터지는 현상을 쉽게 관찰하실 수 있습니다.

 

귤 해부는 여기까지입니다.