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[Life Science] 옥수수 수염이 무슨 부위인지 아시나요?

Buddhastudy 2022. 10. 3. 18:56

 

 

 

옥수수 외부에 있는 잎들을 벗겨보면

내부에 옥수수 수염이 굉장히 길게 이어져 있습니다.

옥수수 수염의 정체는 무엇일까요?

 

 

오늘은 옥수수를 해부해보겠습니다.

 

이것이 바로 옥수수입니다.

옥수수는 벼, 밀과 함께 세계 3대 작물 중 하나로

사람의 식량부터 가축의 사료, 제약, 바이오 연료 등

셀 수도 없이 다양한 용도로 사용되고 있는 식물입니다.

 

이러한 옥수수의 본체는 1미터 이상 자라는 커다란 풀인데

줄기 중간 부분에 우리가 먹는 옥수수가 열리게 됩니다.

그래서 여기 밑부분을 보면

몸체에 달려있던 부분을 볼 수 있죠.

 

여기 끝부분은 옥수수수염이라 불리는 부위이고

여기는 옥수수를 감싸고 있는 포엽(포영)이라는 잎입니다.

이 여러 겹의 포엽 내부에 우리가 먹는 옥수수가 들어있는 거죠.

 

그런데 대부분 이 전체가 하나의 옥수수 열매라고 생각하시는데

사실 정확히는 옥수수의 이 한알한알이

각각 영과라고 불리는 옥수수의 열매입니다.

 

영과는 열매의 껍질(과피)과 씨앗의 껍질이 거의 붙어있는 형태의 열매여서

씨앗으로 많이 혼동되지만

식물학적으로는 열매가 정확한 표현이죠.

 

이러한 옥수수 열매의 생성 과정은

옥수수 꽃의 수분 과정을 살펴보면 잘 이해할 수 있습니다.

 

옥수수는 한 몸에 암꽃과 수꽃이 따로 피는 식물인데(암수한그루)

식물체 윗부분에는 수꽃이 피고

줄기 중간 부분에는 암꽃이 피어납니다.

 

옥수수는 바람에 의해 수분이 이루어지는 풍매화여서

수꽃의 꽃가루가 바람에 날려 암꽃에 도달하면

수분이 이루어져 암꽃 내부에 열매들이 형성되죠.

 

옥수수의 암꽃 내부에는 꽃대를 중심으로 씨방이 여러 줄로 배열되어있는데

수분이 이루어지면

각각의 씨방이 부풀어 열매가 형성되기 때문에

옥수수 열매도 꽃대를 중심으로 빼곡하게 열리는 것입니다.

 

그리고 수분이 일어날 때 암꽃에서 꽃가루를 받아들이는 부위가

바로 우리가 옥수수 수염이라고 부르는 부위입니다.

 

옥수수 수염의 정체를 알아보기 위해

옥수수의 포엽을 벗겨보겠습니다.

하나.. ... ,, .. ... ... 열둘

 

포엽을 모두 벗기고 나면

이렇게 내부까지 이어져 있는 옥수수 수염을 볼 수 있습니다.

신기하죠?

 

그런데 사실 옥수수 수염은

옥수수에만 있는 특이한 부위가 아닙니다.

옥수수 수염은 꽃의 암술대와 암술머리 부위입니다.

꽃가루를 받아들이기 위해

포엽 내부에 있는 씨방에서 암술대가 길게 나와 있는 것이 옥수수 수염인 거죠.

 

그래서 옥수수 수염은

각각 하나의 씨방과 연결되어 있기 때문에

하나의 옥수수 수염에서 하나의 옥수수 열매가 형성됩니다.

 

이 때문에 옥수수 수염의 개수는

옥수수 알맹이 개수와 똑같다고 표현되죠.

 

하지만 사실 수분이 이루어지지 않는 경우도 있어서

조금은 다를 수 있습니다.

 

옥수수 수염은 당겨주면

이렇게 간단하게 떨어집니다.

옥수수 수염은 여러 좋은 효능이 있어서 차로 많이 달여먹는데

(이뇨작용 촉진, 콜레스테롤 감소, 항산화 작용 등)

우리는 옥수수의 암컷 생식소 일부를 달여 먹은 거죠.

 

 

다음으로 옥수수의 열매(영과)들을 관찰해보면

여기 윗부분이 이렇게 비어있는데

이 부분은 수분이 이루어지지 않아서 열매가 형성되지 않은 부위입니다.

 

그리고 옥수수 열매는 위치에 따라 모양이 조금씩 다릅니다.

윗부분과 아랫부분의 열매들은 둥근 형태를 띠지만

중간 부분은 위아래의 압력에 의해 납작한 형태를 띠고 있죠.

 

그리고 옥수수를 반으로 자른 다음

잘린 단면을 보면

꽃대를 중심으로 이렇게 열매들이 달린 것을 볼 수 있습니다.

열매들은 대부분 짝수 줄로 달려있죠(14, 16, 18)

 

마지막으로 옥수수 열매를 좀 더 자세히 보기 위해

옥수수 열매를 한 알 떼어내서

현미경으로 확대한 후

반으로 갈라보면

내부에 이런 형태를 볼 수 있습니다.

 

옥수수 열매 내부의 이 부위는

새로운 식물로 자라날 부위인 배입니다.

 

배를 자세히 보면 이상한 무늬를 볼 수 있는데

여기 윗부분은 새로 태어날 식물의 줄기와 잎이 될 부위이고

밑부부은 뿌리가 될 부위죠.

 

그리고 배 윗부분은

배가 발아할 때 초기 영양분이 되어 주는 배젖(배유)입니다.

옥수수는 여기 배젖 부위에 녹말을 많이 저장하고 있어서

식량으로 유용하게 쓰일 수 있는 거죠.

 

이렇게 영양분이 가득한 열매들을 포엽 속에 안전하게 담고 있으니

옥수수는 오래전부터 사람들에게 사랑받고 있는 식물인 것입니다.

 

옥수수가 없었다면

인류의 역사가 바뀌었을 거라 표현될 정도로

옥수수는 인간의 삶에 많은 영향을 준 식물이죠.

 

옥수수 해부는 여기까지입니다.