체인지그라운드(2018)

신장을 건강하게 해주는 9가지 음식

Buddhastudy 2018. 12. 19. 19:54


깨끗한 피가 돌아야 병없이 건강하게 살 수 있습니다.

깨끗한 피가 되려면 몸 전체의 독소를 제거해야 하는데요

콩팥이라고도 불리는 신장은 우리 몸에서 노폐물과 독소를 제거하는 역할을 하루 종일합니다.

 

혈액도 1급수, 2급수, 3급수가 있다고 한다면

1급수 혈액에 기여하는 1등 공신이 바로 신장이라 할 수 있습니다.

 

만약 여러분들의 신장이 제 역할을 하지 못한다면

얼마 지나지 않아 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장병, 협심증, 심근 경색 등

각종 무시무시한 혈관질환으로 확대될 가능성이 큽니다.

 

바쁜 현대인들은 지방이 많은 육식 위주의 식단과 운동 부족으로 인해 혈액이 심각하게 오염되어 있습니다.

이러한 잘못된 생활 습관은 신장 질병을 유발하고 인생 전체를 위협하게 됩니다.

 

그래서 여러분들이 건강을 소중히 여기고, 행복하게 오래오래 살기 원한다면, 무엇보다 신장에 우선순위를 두고, 먹을거리에 대해 반드시 생각해 봐야 하겠습니다.

 

지금부터 신장을 깨끗하게 유지시켜 주는 9가지 음식을 소개하려고 합니다.

이 중에서 3가지만 매일매일 실천하더라도 여러분들의 건강은 눈에 띄게 좋아질 것입니다.

 

1. 올리브 기름

올리브는 인류 역사상 가장 오래된 농작물입니다.

지중해 연안에 있는 올리브 나무들의 평균 나이는 500년이 넘는다고 합니다.

평화와 불멸의 상징인 올리브는 건강을 지켜주는 천혜의 명약으로 활용되고 있습니다.

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올리브에 포함된 불포화지방산과 비타민E, 프로비타민은 체내에 있는 노폐물과 독소의 배출을 도와줍니다.

몸속의 유해 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 돕고 각종 성인병을 예방합니다.

특히 고혈압, 동맥경화, 심장병 등을 예방하는 데 탁월하지요.

 

올리브의 이점은 이 외에도 너무 많습니다.

폴리페놀, 토코페롤, 스쿠알렌 등의 성분이 풍부한데, 이것들은 모두 세포 노화 방지에 탁월하여 나이보다 더 젊게 보이게도 합니다.

 

요즘 올리브 오일을 구매하기란 너무도 쉽습니다.

가능한 한 엑스트라 버진 올리브를 구매하십시오.

그것은 어떠한 공장의 공정 과정을 거치지 않고, 화합물을 포함하지 않은 프리미엄 급입니다.

엑스트라 버진 올리브 오일, 씨를 뺀 최상급 올리브를 압착해서 얻은 첫 번째 오일로 맛과 향이 뛰어납니다.

 

2. 강황(노란색 가루로 카레 요리에 많이 쓰임)

강황은 칼슘을 다량 포함하고 있습니다.

이것은 염증 유발을 막아줍니다.

그리고 신장 안에 생기는 돌과 같은 단단한 물질인, 신장결석을 해소해 줍니다.

특히 결석이 소변의 흐름을 차단할 경우 신장이 더욱 붓고, 옆구리에 심한 통증이 유발되며, 요로에 박혀 출혈을 일으키면 혈뇨 증상도 유발하게 됩니다.

 

결석은 치료를 받는다 해도 재발할 확률이 높으므로, 결석 환자의 경우 식습관의 주의가 분명히 필요합니다.

강황을 먹기도 쉽습니다.

밥을 지을 때 한 두 숟가락 가루를 넣어주면 됩니다.

이 외에도 카레, 주스, 스무디에도 한 스푼씩 넣어서 먹으면 맛이 괜찮습니다.

 

 

3. 생강

생강은 강황과 비슷한 효과를 일으킵니다.

요즘 과자로도 많이 나오고도 있는데요, 가능하면 날것으로 먹기를 추천 드립니다.

날것이 어렵다면 파우더 형태로 먹는 건 어떠신가요?

음식에 톡톡 뿌려먹는 것입니다.

생강은 소화기관의 메스꺼움을 완화하고, 식욕저하에도 효과가 좋습니다.

 

 

4. 블루베리/스트로베리/크랜베리/라즈베리

베리 류의 과일은 신장 결석의 원인을 제거하는데 도움을 줍니다.

신장 결석이 심해지면 만성신부전증이라 하여 신장 기능이 상실되는 경우도 있습니다.

처음에는 등이나 옆구리, 하복부에 통증이 생기는데

심한 경우 통증이 남성은 고환, 여성은 음부까지 뻗치기도 합니다.

 

크랜베리는 특히 노폐물을 배출시키는 요도 건강에 매우 좋습니다.

블루베리는 비타민 C와 망간이 풍부하고 섬유질도 많습니다.

독소를 제거하는데 탁월하고 신장의 스트레스를 줄입니다.

 

쥬스의 형태로 섭취를 해도 좋은데요, 단 유기농 또는 무첨가물의 크랜베리 쥬스를 선택하는 것이 필수입니다.

 

 

5. 민들레 잎차

민들레 잎은 플라보노이드를 포함하고 있는데요, 이것은 신장을 세척하고 피를 맑게 하는데 탁월합니다.

이는 자연스럽게 혈압을 낮추게 합니다.

민들레 잎이 다소 생소하다고 여기는 분들이 있는데요, 요즘에는 웬만한 큰 마트에 가면 민들레 잎을 쉽게 구할 수 있습니다.

온라인에서 검색을 해보면, 샐러드에 민들레 잎을 넣어 먹는 분들도 있습니다.

서양에서는 이미 익숙한 모습이지요.

가끔은 아침이나 식사 후에 커피 대신 민들레 잎차 어떠신가요?

 

 

6. 레몬 쥬스

레몬은 구연산을 다량 포함하고 있습니다.

구연산은 살균작용이 있습니다.

우리 몸에 나쁜 물질을 체외로 배출 시키고 장안에 유해균이 번지지 않게 해주기 때문에 변비에도 좋습니다.

 

피로회복에도 좋습니다.

피곤하면 당을 섭취한다고 하는데 구연산에는 포도당의 10배에 달하는 피로회복 효과를 지니고 있습니다.

이 외에도 면역세포들을 활성화 시키는데, 이로써 신장 결석 뭉침을 방지합니다.

 

레몬을 구매해서 물에 짜서 먹으면 됩니다.

따뜻하거나 차거나 물의 온도는 상관이 없습니다.

기호에 따라 마시면 되겠습니다.

매일 레몬 쥬스 한 컵을 마신다면 신장 결석은 여러분의 일과는 전혀 상관없는 질병이라고 보시면 되겠습니다.

 

 

7. 마늘

마늘은 알리신을 포함하고 있는데, 알리신은 신장 염증을 막는데 탁월합니다.

또한 콜레스트롤 수치도 낮춥니다.

신장 질환을 이미 겪고 있다면 마늘 섭취량을 늘리십시오.

마늘은 자연적 치료 수단으로 고통을 줄이는데 큰 도움을 줍니다.

 

생으로 먹으면 가장 좋겠지만, 파우더 형태로 사서 고기, 야채, 파스타 등에 뿌려서 먹어도 괜찮습니다.

여러분들의 피가 점점 맑아지고 건강 회복에 피로회복에 분명 도움이 될 것입니다.

 

 

8. 잎이 많은 녹색 채소

어렸을 적부터 부모님, 또는 선생님으로부터 녹색 채소를 많이 먹으라는 말을 귀가 따갑도록 들었을 것입니다.

그것은 정답입니다.

잎이 많은 녹색채소는 섬유질과 엽산이 매우 풍부합니다.

이것은 혈압을 낮추고, 혈중 당도의 균형을 맞추고, 그렇게 함으로써 신장의 스트레스를 줄입니다.

게다가 잎이 많은 녹색채소는 비타민C와 비타민 k덩어리입니다.

 

비타민 C는 탁월한 항바이러스제입니다.

인플루엔자와 같은 강력한 바이러스의 초기 감염 시에도 면역효과를 냅니다.

의료계에 종사하는 여러 전문가들은 비타민 C를 많이 섭취하면 신종 인플루엔자도 예방하는 수준이라고 말합니다.

 

 

9. 사과

사과의 혜택은 정말 많습니다.

하루에 1개씩, 사과를 먹는 습관을 가진다면, 이 세상에 의사라는 직업을 없앨 것이다.’ 라는 말이 있습니다.

 

그만큼 사과는 온 몸의 노폐물과 독소를 제거하는데 용이합니다.

특히 섬유질이 풍부한데, 섬유질은 독소 흡수율이 뛰어나고, 이를 효과적으로 제거합니다.

신장의 든든한 지원군이 되지요.

사과는 질병 사망률 1위인 암발생 확률도 낮춥니다.

, 오늘부터 당장 사과 한 입 베어 먹는 건 어떤 가요?

 

 

지금까지 신장을 깨끗하게 하는 9가지 음식을 알아보았습니다.

건강해지기 위해서는 다른 신체 조직보다도 신장 건강을 꼭 챙기셔야 합니다.

신장을 챙기지 않으면 여러분의 몸은 온갖 독소덩어리, 노폐물로 채워진다고 생각하시면 되겠습니다.

 

안타깝게도 이런 지식을 갖추어도 제대로 실천하시는 분들은 별로 없습니다.

질병은 예방이 최선임을 알고 오늘부터 오늘 살펴본 9가지 중에서 3가지만은 꼭 택해서 적용해 보셨으면 좋겠습니다.

 

예를 들어 밥을 지을 때, 잡곡과 함께 강황 한 스푼을 넣고, 계란 프라이는 올이브 기름에, 그리고 레몬 쥬스나 민들레 차를 마시는 겁니다.

출근을 하면서 사과 한 개를 챙겨 가면 더욱 좋겠지요?