우리 몸은 하나의 긴 터널
입부터 항문까지 들어가고 나오는 하나의 터널
음식물 속 영양소는 체내로 흡수
그러려고 작게 잘게 분해하는 과정이 소화
이로 꼭꼭 씹어 부숴주는 저작운동
음식물의 표면적을 넓혀서 소화 빠르게
엿당과 덱스트린으로 녹말분해 될 때까지
침속 효소 아밀레이스가 도와주게 돼
식도의 꿈틀운동 지나면 위장
pH2의 강한 산성 위 속으로 퐁
펩시노겐은 염산과 만나 펨신이 되어
폴리펩티드로 단백질 분해
이자액에는 탄산수소나트륨이 들어있어
위 속 산성 음식물을 중화시키지
날문반사 일어나 소장으로 넘어가면
쓸개즙과 이자액과 장액작용
포도당으로 탄수화물을 분해
글리세롤과 지방산으로 지방이 분해
단백질이 아미노산으로 분해되면은
소장에서 모든 영양소 마지막 분해
소장에서 1차 탈수 대장에서도
대장균이 섬유소까지 분해하게 돼
직장의 꿈틀운동으로 변을 보게 돼
영양소는 흡수하고 나머지는 화장실로~
[소화]
A. 소화 - 동물이 몸 밖에서 섭취한 먹이를 흡수할 수 있는 형태로 분해하는 과정
[소화와 배설의 과정]
A. 입
i. 이로 음식물을 잘게 부수는 저작운동을 통해 음식물의 표면적을 넓혀즙니다.
이를 통해 효소가 잘 침투되므로 소화가 잘 되도록 합니다.
ii. 침 속에 포함된 아밀레이스는 녹말을 엿당과 덱스트린으로 분해합니다.
B. 식도
i. 입부터 위장까지 연결되는 식도에서는 근육의 수축과 이완을 통해
음식물을 이동시킵니다. 이와 같은 운동을 꿈틀운동이라고 합니다.
C. 위
i. 음식물을 일시적으로 저장하면서, 본격적으로 소화가 시작됩니다.
ii. 위의 내벽세포에서는 펩시노겐과 염산을 분비합니다.
iii. pH2의 강한 염산으로 음식물에 섞여있는 세균과 미생물을 없애줍니다.
iv. 또한 염산에 의해 펩시노겐이 활성화되어 펩신을 만들어 폴리펩티드로
단백질을 분해합니다.
v. 그러나 이렇게 강한 산과 소화효소를 분비하는 위는 영향을 받지 않는데,
그 이유는 위의 내벽에서 뮤신이 분비되어 위를 보호하기 때문입니다.
D. 십이지장 & 소장
i. 소장은 십이지장, 공장, 회장의 세 부분으로 나뉩니다.
ii. 십이지장은 소장의 일부로, 위의 유문에서 공장까지 연결되는 부위입니다.
iii. 십이지장에 내용물에 의해 확장되거나 산성물질이 점막에 닿으면 반사적으로
닫히고, 알칼리성 물질이나 수분인 경우에만 열리는 현상을 날문반사라고 합니다.
이 유문반사에 의해 음식물이 위에서 십이지장으로 이동합니다.
iv. 이자에서 분비되는 이자액이 십이지장으로 들어와서 소화를 돕고,
간에서 만들어진 쓸개즙 역시 십이지장 속으로 분비됩니다.
v. 이자액에는 탄산수소나트륨이 다량 함유되어 있어 pH8.5의 약 알칼리성을 띄며
위의 산성 음식물을 중화시키는 역할도 겸합니다.
vi. 이자액 속에는 단백질을 분해하는 트립신, 녹말을 분해하는 아밀레이스,
지방을 분해하는 리파아제 등이 들어있습니다.
vii. 쓸개즙 속에는 소화효소는 없으나 지방의 분해를 쉽게 하는 각종 유기산염이
들어있어서 물에 안 녹는 지방을 잘 분해되게 합니다.
viii. 소장의 벽에서 분비되는 장액 속에는 펩티다아제 등의 단백질 분해효소,
말타아제, 수크라아제 등 탄수화물 분해효소, 리파아제 등 지방 분해효소들이
들어있어서 소화를 완결시킵니다.
ix. 이러한 소화효소들의 작용으로 탄수화물은 포도당으로 지방은 지방산과
글리세롤로 단백질은 아미노산으로 각각 가수분해됩니다.
E. 대장
i. 대장에서는 소화작용이 없고, 주로 물의 흡수가 일어납니다.
ii. 소장을 지나온 내용물은 아직 수분함량이 많은데, 이 물이 대장에서 흡수되어
찌꺼기는 점점 덩어리가 되고 대변으로 굳어집니다.
iii. 대장 속에는 무수히 많은 대장균이 서식하고 있으며, 섬유소를 분해합니다.
F. 직장
i. 대장에서 굳어진 내용물은 직장으로 내려가서 뒤에 대변으로 배설됩니다.
ii. 직장에서는 꿈틀운동을 통해 배설이 이루어집니다.
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