컵에 있는 액체의 정체가 뭘까요?
용매, 용질, 용해, 용액
자세히 알아볼까요?
물과 같이 녹이는 물질을 용매라고 해
더 많이 녹이려면 온도를 높게!
더 많이 녹이려면 물의 양을 많게!
소금, 설탕은 물에 잘 녹지
녹는 물질을 용질이라 해
알갱이가 없어질 때까지 녹여 봐
가루들이 안 보일 때까지 녹여 봐
용질이 용매에 녹는다고 사라지진 않아
눈에 보이지 않지만 아주 작게 변해 골고루 섞여
용질이 용매에 녹는 현상이 바로 용해
용해에도 무게는 변하지 않아 그대로!
따뜻한 물에 각설탕 녹여 설탕물 만들어
각설탕 10g, 물 100g 섞으면 무게는 110g
점점점 작아진다 작아져 점점점 흩어진다 흩어져
용질을 용매에 골고루 잘 섞어봐
골고루 섞인 물을 용액이라 해
맛과 진하기, 겉보기로 특징 비교할 수 있어
색깔이 진하고 물에 높이 뜨면 용액은 진한 거야
소금, 설탕은 물에 녹으면 모두 투명색이지
소금 섞인 물, 설탕 섞인 물, 모두 용액이라 불러
녹이는 물질은 용매
설탕같이 녹는 물질은 용질
물에 녹는 현상은 용해
용질과 용매가 섞인 물질은 용액
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