고지혈증을 치유하기 위해서 정말 중요한 부분은
염증 해결입니다.
우리 혈관은 그 염증을 완화시키기 위해서
인체에서 [점액질]을 만들어냅니다.
이 점액질이 계속 끼면
우리 혈관은 점점 막히고 혈액순환을 아주 저하를 시키는데
[오메가 3]는 염증을 해결하는 음식입니다.
혈액에 있는 염증을 완화시킴으로 인해서
점액질의 생성을 저하시킵니다.
그래서 고지혈증에서 내가 빨리 회복이 되길 원하시는 분은
매일 아침 한 숟가락만 먹어도
직접적인 효과를 보실 수가 있는 음식인데
이 오메가 3가 가장 많은 식품이 바로...
--현대인들의 고지혈증이 폭증하는 이유. 바로 ‘이것’입니다
우리나라에서 점점 고지혈증이 많아지고 있습니다.
이제 고지혈증은 더 이상 어르신들의 질병이 아니라
젊은 친구들 중에서도 상당히 많이 보입니다.
우리가 먹는 식생활이 혈관을 파괴시키고
혈액에 독소를 공급하기 때문에 그렇습니다.
많은 분들이 생각할 때 고지혈증 하면은
“나쁜 지방을 많이 먹어서 걸리는 질병이다”라고 생각 생각하는데
어떠한 데이터도
지방과 고지혈증의 원인을 묶지는 못해요.
고지혈증을 불러일으키는 원인은
바로 살아 있는 비타민, 미네랄, 효소의 결핍인데요.
식생활을 보면 전부 다 거의 다
삶은 [화식] 위주의 식생활들이에요.
이런 식생활을 하기 때문에
어쩔 수 없이 [고지혈증]에 걸릴 수밖에 없고
[고혈압]에 걸릴 수밖에 없고
[당뇨]에 걸릴 수밖에 없는 [식생활 습관]이 되는 겁니다.
그래서 [고기]를 많이 먹어서가 아니라
내 식생활에서 [생채소]와 [생씨앗]과 [생과일]이 [부족]하기 때문에 걸리는 것이
바로 [고지혈증]입니다.
요즘에 나오는 연구를 보면은
“고기를 많이 먹어서 고지혈증에 걸렸다”는 연구는 없습니다.
“오히려 채소와 씨앗과 과일을 먹지 않았기 때문에
고지혈증에 걸린다”는 연구들은 나오고 있습니다.
--콜레스테롤은 무조건 나쁘다? 콜레스테롤에 대한 오해와 진실
콜레스테롤이 많으면
고지혈증에 걸린다라는 말씀 많이 들어보셨을 거예요.
하지만 그것은 사실과는 다릅니다.
고지혈증의 원인을
첫 번째 장 기능의 약화
두 번째 간 기능의 약화로 꼽고 있습니다.
어디에도 콜레스테롤이 높은 음식들을 먹어서 걸렸다는 문언은
보고되지 않고 있습니다.
원래 이 콜레스테롤은 몸에 필요한 지방입니다.
콜레스테롤이 있는 여러 가지 호르몬들이 있고요.
그리고 우리 뇌신경 세포의 아주 중요한 구성 요인이기도 하고요.
체세포에서도 꼭 필요한 게 지방입니다.
그렇기 때문에 건강한 지방을 먹어줘야 되고요.
--막혀가는 혈관, 방치하면 생기는 끔찍한 일
우리 혈액은 우리 생명의 흐름입니다.
혈액에 독소가 없고 충분한 영양소와 산소가 있어야지
각 장기의 기능이 원활하게 돌아가고
세포가 재생할 수가 있습니다.
이것이 건강한 상태인데
고지혈증은 벌써 혈액에 독소가 많기 때문에
더 많은 지방이 생성되는 거예요.
독소가 쌓였는데 이제는 지방까지 많아지면서
그 지방이 혈액에 독성의 역할을 하게 됩니다.
각종 장기들이 모두 다 피해를 입게 되고요.
더욱더 나아가 우리 면역 시스템이 점점 떨어지게 돼 있습니다.
뇌로 가는 혈관에 독성이 많게 되면은
[치매]에 걸릴 확률이 올라가고요.
췌장으로 가는 혈액의 독성이 많아서 혈액순환이 저하되면은
[당뇨]에 걸리게 되고요.
그리고 혈액에 독성이 많아서 면역 시스템이 떨어지면
[암]까지 걸리게 되는 겁니다.
--약만 먹으면 괜찮다? 절대 약에만 의존하면 안되는 이유
고지혈증 약을 먹는 거는
혈액에 있는 지방의 수치를 내려놓는 겁니다.
우리가 항상 병을 대할 때
병의 원인을 살펴보고, 원인을 고쳐야지
우리가 병에서 완치됐다고 얘기를 할 수 있습니다.
증상을 내리는, 즉 수치를 내리는 것은
완치랑은 다른 개념입니다.
약을 먹어서 지방의 수치를 내리게 된다면
원인은 그대로 남아 있는 거예요.
고지혈증의 원인인 혈액의 독소는
배출되지 못하고 계속 남아 있습니다.
그러면 우리의 모든 몸의 기능들이 나빠지게 돼 있습니다.
피는 돌고 돌아요.
뇌로 가는 피가 내 심장으로도 가고요.
내 심장으로 가는 피가 간, 위, 장, 콩팥, 전부 다 갑니다.
그래서 만약에 내 혈액에 독소가 있다면은
그 독소는 온몸에 퍼지고
온몸의 장기에 영향을 끼친다고 보는 것이 전인적인 관점이고요.
이렇게 건강을 해석하는 것이
건강 원리에 맞습니다.
약으로 수치를 내려놓는 도움을 받을 수는 있어요.
하지만 거기에 만족하시면 안 되고요.
꼭 원인 해결을 하는 방법을 택하셔야 됩니다.
--“고지혈증 약 충분히 끊을 수 있다” 혈액을 맑게 만드는 ‘3가지’
식습관을 고치는 것만으로도
충분히 고지혈증 약을 끊을 수가 있습니다.
고지혈증은 혈액에 독소가 많은 거예요.
그렇다면 이 혈액의 독소를 해결할 수 있는 영양을 먹어줘야 돼요.
약은 그 일을 하지 못한단 말이에요.
혈액을 해독할 수 있는 영양이 뭔지를 알아야 되는데
그것은 바로 비타민, 미네랄, 효소입니다.
우리 혈액에 강력한 항산화제이고요.
강력한 해독제입니다.
산성화된 피를 다시 돌릴 수 있는
알칼리 인자로서도 역할을 하는데
우리가 먹는 채소
당근이나 케일이나 민들레, 시금치에는
150여 종의 알카로이드가 존재하고 있습니다.
아주 원활한 해독과 항산성화를 이룰 수가 있습니다.
--매일 아침 한스푼만 드세요. 혈관 뻥~ 뚫리는 최고의 음식 ‘1가지’
특히 고지혈증 예방이나 또 고지혈증을 치유하기 위해서
아주 탁월한 음식이 있습니다.
매일 아침 한 숟가락만 먹어도
직접적인 효과를 보실 수가 있는 음식인데
바로 살아있는 들기름
즉 [생들기름]입니다.
이 생들기름에는 오메가 3가 아주 풍부합니다.
오메가3는 염증을 해결하는 음식입니다.
많은 분들이 이게
‘불포화 지방이라서 지방을 씻어낸다’라고 알고 있는데
그 역할도 하긴 합니다.
하지만 그거는 아주 미세한 부분이고
정말 중요한 부분은 염증 해결입니다.
[염증]이 생기면은 우리 혈관은
그 염증을 완화시키기 위해서
인체에서 [점액질]을 만들어 냅니다.
혈액순환을 아주 저하를 시키는데
[오메가3]는 혈액에 있는 염증을 완화시킴으로 인해서
점액질의 생성을 저하시킵니다.
이 점액질이 계속 끼면은
우리 혈관은 점점 막히고
혈관의 기능은 떨어질 수밖에 없어요.
염증 해결로 인한 점액질의 생성 저하로 인해서
혈관의 기능이 다시 올라가게 됩니다.
그것뿐만 아니라 [면역 시스템]
즉 우리 몸에 있는 [백혈구]들이 일을 할 때
꼭 필요한 연료가 바로 오메가 3입니다.
우리 몸에 있는 면역 시스템을 잘 살펴보면
면역 시스템이 일을 할 수 있는 각각 단계가 있습니다.
그 단계마다 오메가 3가 다 필요해요.
이 오메가 3가 가장 많은 식품이 [들깨]이고요.
우리 인체가 가장 효율적으로
그리고 영양소가 파괴되지 않게 먹는 방법이 [생들기름]입니다.
--밥 먹을 때 한 스푼만 넣으세요. 혈당 확 낮아집니다
이 생들기름을 밥에다 뿌려 먹는 거는
저희 아이들이 참 좋아하는 건데
저희 집에서는 현미밥에 생들기름을 뿌려 먹고요.
그리고 소금을 이제 뿌려 먹습니다.
이 현미밥은 [겨]라는 것이 있어요.
엄청난 영양이 있고, 섬유질이 있기 때문에 먹어야 되는데
우리 아이들이 현미밥을 잘 안 먹으려고 그래요.
그리고 우리 성인도 마찬가지입니다.
많은 분들이 껄끄러워 하세요.
그 껄끄러움을 훨씬 더 완화시킬 수 있는 게
이 [생들기름]인데
주먹밥을 만들어서 생김에 이렇게 싸서 먹잖아요.
정말 맛있는 밥이 되고
항산화제와 오메가3도 섭취할 수 있는 좋은 방법이 됩니다.
하지만 주의하실 점은
우리가 [밥]을 푸면은 밥이 뜨겁잖아요.
온도가 꽤 높아요.
그래서 밥을 좀 퍼놨다가 [열]을 좀 날리셔야 됩니다.
그리고 나서 생들기름을 부으셔야지
생들기름이 산화되지 않고
좋은 영양을 우리가 섭취할 수가 있습니다.
--혈관에 좋은 오메가3, 뇌에도 효과적이다?
오메가3는 우리 뇌신경 건강에도
아주 중요한 역할을 합니다.
뇌신경은 지방으로 쌓여져 있거든요.
그 지방 중에서도 오메가 3가 정말 필수 요소입니다.
뇌신경이 원활하게 일을 해야지
우리가 잠도 잘 자고, 생각도 잘 되고, 기분도, 감정도 컨트롤하고, 자율신경도 잘 일을 하고, 운동신경도 잘 일을 하게 되는데
오메가 3를 충분히 공급해 준다면은
그리고 살아있는 오메가 3를 공급해 준다면은
생들기름의 형태로 꾸준하게 먹어준다면
우리 혈관 건강뿐만 아니라
뇌신경 건강도 아주 좋아집니다.
그리고 또 하나는 우리 각종 [세포]가 있잖아요.
이 세포들은 [인지질]로 쌓여져 있습니다.
균이나 바이러스나 각종 이물질로부터
자신을 보호할 수 있는 역할을 하게 되는데
이때에도 이 오메가3는 아주 중요한 역할을 합니다.
--열량이 높은 들기름, 매일 먹어도 괜찮을까?
“열량이 높은 들기름을 매일 먹어도 괜찮을까?”
걱정하시는 분들이 있는데 생들기름은 열량이 높습니다.
그만큼 좋은 에너지원이에요.
[열량]을 많이 먹어서 내가 [살이 찐다]라는 것은
잘못된 건강 원리입니다.
열량을 많이 먹고
그 열량을 태우지 못하고
계속 저장하는 대사만 하기 때문에 살이 찌는 겁니다.
하지만 생들기름은 아주 좋은 열량이고
그 열량을 태울 수 있는 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
신진대사가 더 원활하기 때문에
피곤함도 해결이 되세요.
그렇기 때문에 걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.
--‘이런’분들은 제대로 알고 먹어야 합니다
생들기름을 드실 때 주의사항이 있는데
이 생들기름에는 영양이 많기 때문에
장의 [유해균]이 많으신 분들은
처음에 공복에 좀 많이 드시면 [설사]를 할 수가 있어요.
우리가 영양이 많은 음식을 먹을 때
설사를 한다, 또는 [방귀]가 많이 나온다는 것은
유해균이 하는 일입니다.
유해균도 살아있는 생물이기 때문에
그 아이들한테도 영양이에요.
만약에 유해균이 많으시면
맨 처음에 먹게 되면 설사를 하실 수도 있는데
거기서 스톱하시는 게 아니라
양을 줄이시고 그다음부터 점진적으로 늘려가 보세요.
--꼭 들기름과 함께 드세요! 효능이 배가 되는 식품들-1
들기름과 같이 먹으면 효과가 배가 되는 음식은 [참깨]인데요.
살아있는 [칼슘]이 엄청 많습니다. [볶은 참깨]는 안 됩니다.
볶운 참깨는 [활성산소]가 만들어져요.
고지혈증의 원인인 혈액의 독소를 배출해 내기 시작을 하는데요.
식사와 같이 하시면 돼요.
들기름을 먹고 식사를 하기 시작을 하시고
그때 식 중간이나 식후에 생참깨를 한 숟가락 다 뜨셔서 입에 넣고 꼭꼭 씹어서
물이 되도록 드셔야 됩니다.
독소로 생긴 염증을 죽이는 풍부한 생들기름,
그리고 우리 혈액에 있는 독소를 내보낼 수 있는 생참깨에 있는 가득 들어있는 칼슘
이것들이 들어와서 우리 혈액을 정화시키기 시작을 합니다.
--꼭 들기름과 함께 드세요! 효능이 배가 되는 식품들-2
생들기름 외에도
고지혈증에 정말 탁월한 식품이 있는데 바로 [생미역]입니다.
이 미역은 바다의 산삼입니다.
생미역에는요, [56가지의 미네랄]들이 들어가 있습니다.
강력한 해독 작용을 하기 시작을 하고
뼈를 튼튼하게 하고 골수를 튼튼하게 해서
피를 만들어내는 조혈 작용까지 하게 되는데요.
이 미역은 살아있는 상태에서 드셔야지만이
56가지의 미네랄을 흡수할 수가 있으세요
이 생미역은 철이 있어요.
[겨울철]에 많이 드세요.
많은 분들이 이제 생명을 드시라고 하면은
초고추장에 찍어 드시는데
초고추장은 저는 추천하지 않습니다.
고추장에는 [아플로톡신]이라는 것이 있을 수가 있고요.
발효함으로 인해서 그 아플로톡신이 더 번식을 할 수가 있기 때문에
[초고추장]은 저는 추천하지 않고요.
조리를 하지 않아요.
그냥 깨끗하게 씻으셔서 소금을 뿌리시고요.
들기름 장을 만드세요.
그거를 생미역에 찍어 드세요.
이거는 일석이조입니다.
[미역국]을 먹었을 때 [단백질] 공급은 돼요.
하지만 그 안에 있는 미네랄은 많은 부분 파괴가 됐기 때문에
그렇게 큰 역할을 해내지 못합니다.
--몸속 혈관을 꽉 막는 최악의 식습관 ‘1가지’
고지혈증과 혈관 건강에 최악의 식습관은
바로 [프라이팬]을 쓰는 음식들입니다.
프라이팬을 쓰게 되면은
높은 온도의 음식을 가열하기 시작을 해요.
그 안에 있는 좋은 영양분은
전부 다 파괴가 될 수밖에 밖에 없습니다.
대부분의 음식들, 특히 [지방]이 있는 음식들을
우리가 볶게 된다면은
[과산화 지질]로 바뀌게 됩니다.
과산화 지질은 바로 [활성산소]예요.
우리 몸에 들어와서 [간세포를 파괴]하고, [혈구 세포를 파괴]합니다.
그런데 이때 기름까지 쓰게 되잖아요.
프라이팬에 있는 음식의 온도가 엄청나게 올라가게 되고요.
모든 음식에 있는 영양분들이 변형을 하기 시작을 해서
혈관을 파괴하고 혈관에 염증을 일으키게 되는데
그렇기 때문에 고지혈증에서 내가 빨리 회복이 되길 원하시는 분은
주방에서 가장 먼저 하셔야 될 게
프라이팬을 없애버리는 거예요.
그것만 하셔도 혈관 건강에는 엄청난 득을 보실 겁니다.
만약에 내가 프라이팬을 당장 내가 끊지 못하겠다
그러면은 모든 음식을 하실 때 [기름 대신에 물]로 쓰시면 됩니다.
그런 다음에 나중에는 프라이팬보다는
스텐 냄비에 물을 넣고 살짝 볶는다는 형식만 내시면은
데쳐지면서 살짝 볶은 형태를 취하게 됩니다.
그게 차라리 프라이팬을 쓰시는 것보다는 훨씬 나아요.
그러한 조리법을 한번 시도해 보세요.
고지혈증 약을 줄일 수 있는 방법은
[운동]이 있는데
제가 병원에서 근무할 때 많은 분들이
운동을 하게 된다면
약을 줄이는 거를 제가 많이 목격을 했어요.
하지만 약을 완전히 끊지는 못하셨어요.
그렇기 때문에 [식생활과 운동이 꼭 같이] 가셔야 됩니다.
운동 중에서 정말 좋은 운동이 [빨리 걷기]입니다.
많은 분들이 이제 맨발 걷기를 하는데
우리의 혈류를 자극해 줘서 혈액순환을 좋게 해주기 때문에
맨발 걷기도 좋은 운동인데
맨발 걷기보다 더 좋은 운동이 빨리 걷기입니다.
그리고 빨리 걷기보다 더 좋은 운동이 [달리기]입니다.
고지혈증을 완화시켜주는 데
엄청 강한 데이터들이 있는데
제가 할 수 있는 방법을 알려드릴게요.
많은 분들이 [빨리] 걷는 데 익숙하지 않기 때문에
전부 다 [천천히] 걸으시는데
천천히 걸으시다가 빨리 한번 걸어보세요.
손도 이렇게 크게 하고, 보폭도 넓어서
숨이 헐떡거릴 만큼 걸어보세요.
그러다가 내가 좀 힘이 든다 그러면
다시 천천히 걷기로 돌아가시고
그런 다음에 약간 다시 내가 회복이 됐어요.
그러면 다시 빨리 걸으시고
[반복]을 하셔서 하루에 30분씩 해보세요.
내가 [오전에 그렇게 30분] 운동을 했어요.
그러면은 [오후에도 30분] 나중에 더 하세요.
유산소 운동은 여러분, 매일 하셔야 됩니다.
근력 운동도 정말 중요한데
근육이 많으면 많을수록 우리 인체가 어떠한 타격을 받는다.
그래도 건강 상태를 유지할 수 있는 조건이 형성이 됩니다.
그래서 근력 운동은 일주일에 적어도 세 번은 해 주셔야 돼요.
한 번도 안 하신 분들은
집에서 팔굽혀 펴기, 앉았다 일어났다부터 시작하시면 됩니다.
그래서 너무 무리하지 마시고
근력 운동은 점진적으로 증가하는 것이 정말 중요합니다.
하루 근력 운동을 하셨다면
그다음 날은 쉬어서 충분히 회복하신 다음에
또 근력 운동을 하셔야 됩니다.
--기력이 딸리는 중년, 노년에도 쉽게 할 수 있는 추천 운동
근력 운동 같은 경우에는
[팔굽혀 펴기]와 [앉았다 일어났다]가 상당히 중요한 운동인데
우리가 근력 운동을 해 줄 때는
꼭 큰 근육들을 운동을 하셔야 돼요.
그런데 이제 팔굽혀 펴기를 오랫동안 안 하시던 분들은
처음부터 땅에 대고 정자세로 하시면 다칩니다.
맨 처음에는 벽에다 대고 팔굽혀펴기를 하세요.
그런 다음에 점점 낮아지시는 겁니다.
앉았다 일어났다가도
처음에는 안 하시던 분은
한 다섯 번부터 시작을 해 보세요.
이런 식으로 점진적인 운동을 하시면
건강 증진에 큰 도움이 되실 겁니다.
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