식물의 종류에 따라 씨나 열매 생김새 다양해
보통 꽃봉오리 생겨 꽃 피고 꽃이 진 후, 씨나 열매 생겨
분꽃은 꽃봉오리 생겨 꽃 활짝 피고 꽃이 진 담에 씨가 생겨
토마토 꽃봉오리 생겨 꽃이 피고 지면 초록색 열매 생겨
열매가 빨갛게 익어가
민들레 꽃봉오리 생겨 꽃 펴, 꽃자루 커지고 꽃이 지면
하얀털 씨 생기고 그 씨가 바람에 사방으로 퍼져
식물의 씨가 퍼지는 방법도 식물 종류에 따라 다양해
민들레, 단풍나무, 소나무 씨, 털이나 날개 있어 바람에 씨가 퍼져
콩, 팥, 봉숭아, 나팔꽃, 참깨 씨 꼬투리에 싸여 있다 터져, 씨 퍼져
도깨비바늘, 가막사리, 도꼬마리 씨 바늘이나 갈고리 있거나 끈끈해!
동물 몸 붙어서 씨 퍼져
연, 수련, 야자나무 씨 열매 속 공기주머니 있어! 물에 떠서 씨 퍼져
딸기, 토마토, 참외 씨 열매 맛 좋아! 동물에게 먹혀 씨 퍼져
씨와 열매 우리 생활 여러 방면에 이용돼
밥, 반찬, 빵, 각종 음료 등 식생활로 이용돼
비자나무 열매 구충제! 결명자 눈 피로나 시력 회복 등 약재로 이용돼
동백나무, 해바라기, 살구, 옥수수, 콩 등 기름으로 이용돼
목화 열매 면사, 면직물, 이불솜, 옷솜 등 의생활에 이용돼
우엉씨 벨크로, 단풍나무 씨 프로펠러, 민들레 씨 낙하산
씨와 열매 모양, 퍼지는 원리 이용한 것들이야
[여러 가지 씨와 열매 관찰]
*복숭아 : -표면에 솜털이 많으며, 연분홍색이나 노란색이다.
-물기가 있는 과육 안에 단단한 껍질로 싸인 씨가 있다.
*단풍나무 : 날개 모양의 껍질 안에 씨가 들어 있다.
*봉숭아 : 꼬투리 안에 검은색 씨가 붙어 있다.
*도깨비바늘 : 바늘 모양의 씨 끝에 네 개의 가시가 있다.
*포도 : -열매는 짙은 보라색이고 동그랗다.
-말랑말랑한 과육 안에 여러 개의 씨가 들어 있다.
*사과 : -붉은색이나 초록색의 껍질로 싸여 있다.
-과육 안에 검은색의 작고 단단한 씨가 여러개 들어 있다.
[식물의 씨가 퍼지는 방법]
* 동물에게 먹혀서
예 : 딸기, 토마토, 참외, 수박, 포도
특징 : 열매의 맛이 좋다.
* 꼬투리가 터져서
예 : 콩, 팥, 봉숭아, 나팔꽃, 참깨
특징 : 꼬투리에 싸여 있다가 건조해지면 껍질이 비틀리면서 터져 씨가 튀어나간다.
* 바람에 날려서
예 : 민들레, 단풍나무, 소나무, 플라타너스
특징 : 씨에 털이나 날개가 있다.
*동물의 몸에 붙어서
예 : 도깨비바늘, 가막사리, 도꼬마리
특징 : 바늘이나 갈고리가 있거나 끈끈한 물질이 있다.
*물 위에 떠서
예 : 연, 수련, 야자나무
특징 : 멸매 속에 공기 주머니 같은 것이 있다.
[우리 생활에서 씨와 열매]
- 우엉 씨의 생김새 : 벨크로(찍찍이)
- 단풍나무 씨가 퍼지는 방법 : 헬리콥터의 프로펠러
- 민들레 씨가 퍼지는 모습 : 낙하산
- 약재 : 비자나무 열매(구충제), 결명자(눈의 피로)
- 기름 : 동백나무, 해바리기, 살구, 옥수수, 콩 등
- 의생활(면사, 면직물, 이불솜, 옷솜, 탈지면 등) : 목화의 열매 면사
- 식생활 : 벼, 보리, 콩, 팥, 밀, 옥수수, 오이, 사과, 토마토 등
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