지구와 바다의 관계 알아봐요
바다의 면적은 지구표면적의
약 71%이고 지구상
물의 97.2%는 해수
해수 성분의 대부분인 염류는
바닷물 속에 녹아있는 물질
염류에는 다양한 물질이 있어
대표적인 물질 2개를 알아봐요
짠맛을 내는 염화나트륨의
질량은 27.7이고
구성비는 77.7%로
염류의 대부분을 차지해요
쓴맛을 내는 염화마그네슘의
질량의 값은 3.8이고
구성비는 10.9%로
염류에서 두번째로 많은 물질이죠
염분은 바닷물 1kg 속에
녹아 있는 전체 염류의 g수이죠
단위는 천분율인 퍼밀을 사용하고
바닷물의 평균 염분은 약 35‰
이제 염분 구하는 공식을 알아봐요
염류의 질량 나누기 해수의 질량
한 후에 곱하기 천을 하면 돼요
단위가 퍼밀이라 천을 곱해야 해요
염분에 영향을 주는 요인 여러 가지죠
위도에 따라 염분의 분포가 다르고
강수량과 증발량도 염분에 영향 주고
하천수 유입과 빙하도 마찬가지죠
바닷물 속의 염분은 여러 이유와
계절과 장소에 다를 수 있지만
각 염류가 차지하는 구성비율은 같아
이것이 바로 염분비 일정의 법칙이죠
[지구에서의 바다와 해수
* 지구에서 바다의 면적은 지구 표면적의 약 71%입니다.
* 지구상의 물의 약 97.2%가 해수입니다.
* 전 세계에 분포하는 해수의 양은 약 10억 ㎦입니다.
[해수의 성분]
* 해수 성분의 대부분인 염류는 바닷물 속에 녹아있는 물질
* 염류에는 다양한 물질이 존재함.
1. 염화나트륨(NaCl): 77.74% - 짠맛
2. 염화마그네슘(MgCl2): 10.89% - 신맛
3. 황산마그네슘(MgSO4): 4.74%
4. 황산칼슘(CaSO4): 3.60%
5. 황산칼륨(K2SO4): 2.46%
6. 탄산칼슘(CaCO3): 0.34%
7. 브로민화마그네슘(MgBr2): 0.23%
[염분]
* 정의 : 바닷물 1kg 속에 녹아 있는 전체 염류의 g수. 단위는 천분율인 퍼밀을 사용
* 염분 구하는 공식 : 염류의 질량 / 해수의 질량 * 1,000
[염분비 일정의 법칙]
* 전 세계 해수의 평균염분은 35‰이며, 이것은 해수 1kg을 증발시켰을 때 35g의
염류를 얻을 수 있다는 것을 의미
* 염분은 시기와 장소에 따라 달라지는데 사해와 같이 고립된 바다는 증발량이
강수량보다 훨씬 많아 염분이 약 200‰ 정도여서 사람이 가라앉지 않고 둥둥
떠 있게 된다. 그러나 전체 염분 중에서 각각의 염류가 차지하는 비율 (예, 염
화나트륨:77.74%)은 모든 바다에서 일정한데 이것을 염분비 일정의 법칙이라 함.
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