LGScienceLand_과학송

[과학송] 액체 (2016. 11. 1)

Buddhastudy 2020. 8. 12. 19:39

 

 

그릇마다 액체 모양은 모두 제각기 달라져

그 안에 담긴 액체가 무언지 알 수 있을까

덩어리 고체나 기체와 다르게 색깔과 냄새

흔들림으로 액체를 구별할 수가 있지

투명한 병에 액체담고 흰 종이를 병 뒤 비춰봐

냄새 맡을 땐 코 대지 말고 손바람으로

부채질 해서 냄새를 맡지

 

잘 흔들리고 투명한 액체는 물과 알콜

냄새가 없는 물, 술냄새 나면 알콜이지

예쁜 연노란색 신냄새, 식초는 잘 흔들려

같은 연노란색 액체인 식용유 덜 흔들려

고소한 냄새가 나지 흔들어 보면 알 수 있지

조금씩 다른 액체들을 구별할 수 있지

 

물과 알콜은 섞이고 식용유는 물과 안 섞여

아세톤 용액, 물 알콜 식용유 모두 섞이지

비눗물은 물과 섞이고 기름과도 모두 섞이지

그래서 기름때는 비누로 잘 빠지는거지

같은 용기 같은 양 용액을 따로 담아봐

무거운 순서는 물 식용유 알콜 순서지

스포이트로 한 방울 떨구고 부피 재보면

부피 크기의 순서도 물, 식용유, 알콜 순서

 

액체를 증발시켜봐 유리판에 한 방울 떨구고

증발 순서는 알코올, , 식용유 순서지

또 다른 증발에는 어떤 것들이 있을까

오징어 말리면 물이 증발해 마른 오징어

바닷물 증발시켜서 소금을 얻어낼 수 있지

빨래, 굴비를 말리는 것도 액체 증발 현상

감을 말리면 곶감이 바람 맞으면 땀 증발 시원해

주변에 증발을 이용하는 것들 찾아봐~

그건 액체의 성질이지