그릇마다 액체 모양은 모두 제각기 달라져
그 안에 담긴 액체가 무언지 알 수 있을까
덩어리 고체나 기체와 다르게 색깔과 냄새
흔들림으로 액체를 구별할 수가 있지
투명한 병에 액체담고 흰 종이를 병 뒤 비춰봐
냄새 맡을 땐 코 대지 말고 손바람으로
부채질 해서 냄새를 맡지
잘 흔들리고 투명한 액체는 물과 알콜
냄새가 없는 물, 술냄새 나면 알콜이지
예쁜 연노란색 신냄새, 식초는 잘 흔들려
같은 연노란색 액체인 식용유 덜 흔들려
고소한 냄새가 나지 흔들어 보면 알 수 있지
조금씩 다른 액체들을 구별할 수 있지
물과 알콜은 섞이고 식용유는 물과 안 섞여
아세톤 용액, 물 알콜 식용유 모두 섞이지
비눗물은 물과 섞이고 기름과도 모두 섞이지
그래서 기름때는 비누로 잘 빠지는거지
같은 용기 같은 양 용액을 따로 담아봐
무거운 순서는 물 식용유 알콜 순서지
스포이트로 한 방울 떨구고 부피 재보면
부피 크기의 순서도 물, 식용유, 알콜 순서
액체를 증발시켜봐 유리판에 한 방울 떨구고
증발 순서는 알코올, 물, 식용유 순서지
또 다른 증발에는 어떤 것들이 있을까
오징어 말리면 물이 증발해 마른 오징어
바닷물 증발시켜서 소금을 얻어낼 수 있지
빨래, 굴비를 말리는 것도 액체 증발 현상
감을 말리면 곶감이 바람 맞으면 땀 증발 시원해
주변에 증발을 이용하는 것들 찾아봐~
그건 액체의 성질이지
'LGScienceLand_과학송' 카테고리의 다른 글
[과학송] 공룡 화석 (2017. 3. 13) (0) | 2020.08.18 |
---|---|
[과학송] 마법의 신장 (2016. 11. 1) (0) | 2020.08.17 |
[과학송] 세포분열 (2016. 11. 1) (0) | 2020.08.11 |
[과학송] 식물 생장 (2016. 11. 1) (0) | 2020.08.10 |
[과학송] 별자리 (2016. 11. 1) (0) | 2020.08.05 |