키위는 맛도 좋지만 영양분이 아주 풍부해서
슈퍼푸드라고 알려져 있는데요.
키위는 에너지가 풍부해서 활력 증진을 돕고요.
그 외에도 장과 간의 기능에 꼭 필요한 영양분이
많이 들어가 있기 때문에
장 기능과 간 기능을 회복해서
무기력증과 만성피로를 해결하는 데 아주 탁월합니다.
이 중에서 특히 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민E는
우리 혈액의 독소인 지방과 LDL 콜레스테롤을 녹여주고요.
우리의 혈액 순환을 원활하게 해서
고지혈증과 고혈압의 예방에 아주 탁월합니다.
특히 비타민C가 더 많이 함유된 키위가 있는데요.
바로...
--“자도자도 피곤하다” 현대인의 무기력증이 늘어나는 이유
많은 사람들이 요즘에는 만성피로를 경험하고 있고
특히 무기력증도 점점 증가하고 있습니다.
환자들을 볼 때 환자들의 십중팔구는 다 만성피로를 호소하고요.
무기력증은
특히 요즘에 젊은 층에서 많이 나타나는데요.
무기력증과 만성피로의 심각성을 잘 모르기 때문에
어떻게 보면 아주 심각한 상태인
이 만성피로와 무기력증이
계속 방치가 되고 있는 게 현실입니다.
무기력증과 만성피로는
영양소의 결핍으로부터 올 수가 있는데요.
그중에서도 특히 비타민과 미네랄이 부족할 때
이 만성피로와 무기력증은 일어날 수가 있습니다.
이 비타민 중에서도 아주 중요한 비타민이 있는데요.
그게 바로 비타민C입니다.
이 비타민은 간의 기능을 향상시킬 뿐만 아니라
우리 몸에서 일어나는 각종 신진대사의 조효소로도 쓰이게 돼서
비타민C가 부족하면
우리 몸의 신진대사가 낮아질 뿐만 아니라
모든 신진대사에 쓰이는 조효소의 결핍으로 인해서
더욱더 피로할 수밖에 없어 없게 됩니다.
특히 최근 들어서 현대인의 무기력증이 늘어난 이유는
식습관과 생활 습관의 변화 때문입니다.
특히 생활습관 중에서 과로가 아주 중요한 원인이 되는데요.
요즘에는 학생들로부터 시작해서
집에서 일을 하는 가정주부들 그리고 직장인까지
이 과로에 시달리고 있습니다.
우리가 과로를 하게 되면
인체에는 많은 활성산소가 만들어지게 됩니다.
이 활성산소는
우리 몸에 염증을 일으키고
우리의 혈구를 파괴하고
혈액순환을 저하하게 해서
세포 생리 저하의 아주 중요한 원인이 됩니다.
스트레스 또한
우리 몸에 활성산소를 많이 만들어내고
그뿐 아니라 면역시스템의 저하를 일으키고
또한 소화 능력까지 떨어뜨리게 됩니다.
과로와 스트레스로 쌓인 이 많은 활성산소
즉 염증의 원인이 되고
우리의 혈액순환을 저하시켜서
세포의 생리기능을 저하시키는
이 활성산소를 퇴치할 때 꼭 필요한 영양이
비타민C입니다.
이 비타민C는
과일에 풍부하게 들어가 있는데요.
이 과일에 있는 비타민C만이
우리 몸에서 강력한 항산화 역할을 해서
활성산소를 퇴치하고
우리 몸에서 과로와 스트레스를 방지하고 또 해결하는 데
큰 도움을 줄 수 있기 때문에
과일을 많이 먹어서
이 비타민C를 충분히 공급하는 것이
현대인의 생활 습관에 꼭 필요합니다.
--매일 ‘이것’을 먹으면 병든 몸이 팔팔해집니다
만성피로와 무기력증에 시달리고 있는 분들에게 키위를 추천합니다.
이 키위는
에너지가 풍부해서 활력 증진을 돕고요.
그 외에도 장과 간의 기능에 꼭 필요한 영양분이 많이 들어가 있기 때문에
장 기능과 간 기능을 회복해서
무기력증과 만성피로를 해결하는 데 아주 탁월합니다.
키위는
맛도 좋지만 영양분이 아주 풍부해서
슈퍼푸드라고 알려져 있는데요.
이 키위에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 아주 풍부하고
그리고 우리 뇌신경 세포가 아주 좋아하는
칼슘, 마그네슘 그리고 이노시톨이라는 영양이 풍부해서
우리의 신경을 안정시켜주고 기분을 좋게 하고 행복감을 주는 과일입니다.
비타민은 A, B, C, E가 다양히 풍부하게 들어가 있고요.
미네랄은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 요오드, 아연, 셀레니움이 풍부하게 들어가 있습니다.
이 중에서 특히 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민E는
우리 혈액의 독소인 지방과 LDL 콜레스테롤을 녹여주고요.
우리의 혈액 순환을 원활하게 해서
고지혈증과 고혈압의 예방에 아주 탁월합니다.
그리고 특히 그린키위에는 식이섬유가 풍부합니다.
이 식이섬유에는
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함께 들어가 있는데요.
이 식이섬유가 풍부해서
우리 장의 환경이 개선이 되고
장의 기능이 좋아져서 영양분을 많이 흡수하게 되면
이 키위에 있는 좋은 영양분이 간으로 공급이 돼서
간이 좋아지면
신진대사가 빨라져서
만성피로와 무기력증에서 빨리 회복을 할 수가 있습니다.
--매일 키위를 1개씩 먹으면 생기는 놀라운 효과
특히 비타민C가 더 많이 함유된 키위가 있는데요.
바로 노란 골드키위입니다.
비타민C의 하루 섭취 권장량은 100mg인데요.
이 썬골드 키위에는 152mg의 비타민C가 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 이 썬골드키위를 하나만 먹어도
하루에 필요한 비타민C를 다 충분히 공급할 수 있다는 얘기인데요.
이 비타민C는 아주 중요한 영양소입니다.
우리 인체에 각종 신진대사와 생리활동에 꼭 필요한 영양소이기 때문에
이 비타민C를 우리는 매일 생과일을 통해서 섭취를 해줘서
세포 손상 방지
그리고 면역력을 강화시키고
또 우리 피부 미용에 좋은 콜라겐 형성에도
아주 큰 도움을 줄 수가 있습니다.
특히 비타민C가 많은 키위가 하나 더 있는데요.
바로 루비레드키위입니다.
이 루비레리키위에는 100g당 189mg의 비타민C가 들어가 있는데요.
일상적으로 먹는 과일 중에서
가장 많은 비타민C를 함유하고 있는 과일입니다.
또 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀이 풍부하고
또 비타민 A, E, 셀레늄, 아연 등이 아주 풍부해서
항산화 과일로 꼽히는데요.
실제 이 과일을 많이 먹으면
항산화 작용이 원활하게 일어나서
세포 손상을 방지하고
인지 기능에도 도움이 되고요.
또 우리 기분도 좋게 만들 수 있습니다.
따라서 과일을 통해서 섭취할 수 있는 비타민C는
많이 먹으면 먹을수록
우리 인체에 도움이 되기 때문에
풍족하게 많은 과일을 섭취하는 것은
아주 중요한 식생활 습관입니다.
--편안한 장을 원한다면 키위를 꼭 드세요
키위의 풍부한 식이섬유는
우리의 장 환경을 아주 효과적으로 개선한다고 알려드렸는데요.
놀랍게도 세로토닌의 80% 이상이 우리 장에서 만들어져요.
그렇기 때문에 이 키위의 풍부한 식이섬유는
우리의 장 환경을 효과적으로 개선해 줄 뿐만 아니라
세레토닌을 풍부하게 만들어내서
우리의 기분을 좋게 만들어줍니다.
기분이 좋아질 뿐만 아니라
우리의 뇌신경세포가 일어날 때
꼭 필요한 이 뇌신경 전달 물질로 인해서
우리의 우울증이 좋아지고
또 불안증 같은 여러 정신 질환에도
크게 예방을 하고 개선을 하는 데 큰 도움이 됩니다.
이렇듯 우리가 뇌 건강 이상으로
장 건강에 신경을 써야 하는 이유입니다.
이 그린키위에는 100g당 2.3g 정도의 식이섬유가 들어가 있는데요.
이거는 식이섬유가 많다고 아주 잘 알려진
브로콜리와 비슷한 양의 식이섬유인데요.
이 식이섬유가 풍부한 키위를 먹게 되면
장의 배변 활동을 원활하게 해줘서
장의 환경을 개선할 뿐만 아니라
배변을 잘해서 독소를 잘 배출하게 도와줍니다.
--당뇨환자들도 편하게 섭취할 수 있는 과일
혈당이 올라가는 것은
당뇨라는 질병의 결과이지
병의 원인은 아닙니다.
또한 키위는 당지수가 낮은 과일인데요.
이 GI지수라는 것이 있습니다.
이 GI지수는 글라이스믹 인덱스인데
우리가 어떠한 과일을 먹었을 때
얼마나 빨리 혈당을 올리는가를 측정해 놓은 건데
키위는 GI지수가 낮은 과일입니다.
혈당을 많이 올리지 않는 식품의 기준을
GI수치 55로 보는데요.
이 그린키위는 GI가 51, 썬골드키위는 48, 루비레드키위는 49
비교를 하기 위해서 바나나는 58,
수박은 한 72 정도 됩니다.
그렇기 때문에 이 모든 세 종류의 키위는
GI수치가 낮고, 혈당을 올리지 않는 과일이기 때문에
당뇨 환자들도 안심하고 드셔도 됩니다.
그리고 과일의 당은
정제된 과당과는 다릅니다.
과일의 당은 비타민, 미네랄 효소와 둘러싸여 있기 때문에
정제된 과당과는
우리 인체에서 일으키는 작용과 반응이 완전히 다릅니다.
정제된 과당을 많이 먹으면
당뇨, 고지혈, 고혈압의 원인이 될 수가 있지만
과일에 있는 천연 과당을 많이 먹으면
비타민, 미네랄 효소와 같이 먹기 때문에
오히려 당뇨, 고혈압, 고지혈을 예방 완화시킬 수가 있습니다.
그리고 특히 과일을 많이 먹으면
지방간에 걸릴 수 있다는 잘못된 상식이 있는데요.
최신 연구에 따르면 그 결과는 완전히 다릅니다.
2020년 우리나라에서 나온 연구를 살펴보면
과일을 많이 먹으면 많이 먹을수록
오히려 지방간에 걸릴 확률이 낮아진다고 발표했습니다.
또 일본에서 나온 연구 결과를 보면
남성 977명과 1,400명 정도의 여성들을 연구했을 때
과일을 많이 먹으면 많이 먹을수록
지방간에 걸릴 확률이
현저하게 떨어지더라고 발표를 했습니다.
그렇기 때문에 과일을 많이 먹으면
당뇨, 고혈압, 고지혈 지방간을 예방할 수가 있습니다.
-- 마트가서 맛있는 키위를 고르는 ‘1가지’ 방법
키위는 후숙시킬수록 당도가 높아지는 과일입니다.
그래서 약간 상큼한 맛을 좋아하시는 분은
약간 단단한 상태에서 드시면 좋고요.
약간 달달한 것을 좋아하시는 분은
눌렀을 때 살짝 들어가는 상태에서 드시면 아주 좋습니다.
키위는 생과일 중에서
비타민C와 식이섬유가 아주 풍부한 과일입니다.
모든 과일이 우리 몸에 들어왔을 때는
충분한 비타민, 미네랄 효소를 공급하기 때문에
우리가 과일을 매일 섭취하는 것은 좋은데요.
그중에서도 특히 비타민C가 아주 풍부하고
식이섬유가 풍부한 키위를
우리가 매일 섭취한다면
우리의 장의 건강이 회복이 되고, 간의 건강이 회복되므로
우리의 인체의 신진대사가 빨라져서
우리가 훨씬 활기찬 삶을 살 수가 있습니다.
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