여러분들 피부 어떠세요?
사실 많은 분들이 나이가 들어가면서
'젊을 때 피부 너무 좋았는데'
'이 피부 좀 어떻게 젊어지게 할 수 없는가?'
'젊은 피부를 유지할 수 없는가?'
이런 얘기 되게 많이 하시는데요.
오늘 제가 '더 젊은 피부를 가지고 싶다면 이것을 줄이세요'
라는 주제로 한 번 말씀드려 보도록 하겠습니다.
여러분들 피부가 조금 더 건강하고 젊어지려면
사실 우리 몸속에 콜라겐이 잘 형성이 되어야 되고
이런 것들이 피부속에 잘 있어야만
젊은 피부를 유지할 수가 있습니다.
그런데 오늘 젊은 피부를 유지하기 위해서 어떤 것들
콜라겐을 방해하는 것이 어떤건지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
그것은 바로 무엇이냐?
콜라겐 형성을 방해하는 첫 번째 주범은 바로 설탕입니다.
설탕을 끊게 되면
훨씬 더 피부가 좋아진다는 연구결과가 있습니다.
제가 오늘 설탕을 끊었을 때
피부가 좋아지는 것 뿐만이 아니라
몸에 몇가지 좋아지는 반응들을 함께 말씀 드리려고 하는데요
-첫 번째는요 설탕이 우리 피부 속에서
콜라겐이 회복되고 생성되는 것을 방해한다는 겁니다.
그래서 설탕을 많이 드시는 분들은
피부가 더 나빠질 수밖에 없다는 얘기를 하고 있고요.
연구결과에 따르면요
이 설탕 섭취를 줄이니까
피부의 처짐이라든가
노화 상태가 훨씬 더 좋아졌다고 하는 그러한 연구 결과가 있을 정도로
설탕은 피부를 망치는데
정말 중요한 하나의 나쁜 물질이라는 것을 아셨으면 좋겠고요.
그 다음에 또 설탕을 끊었을 때
여러 가지 좋은 장점들 중에서
두 번째로 장점이 바로 뭐냐면
우리 몸의 에너지를 오랫동안 지속시킬 수가 있다는 겁니다.
참 이상하죠?
당이 덜어지면 에너지가 떨어지기 때문에
설탕을 먹어야 에너지가 올라갈 것 같은데
반대라는 거죠.
설탕은 다른 음식에 비해서 굉장히 빨리 소화가 되고
그렇기 때문에 훨씬 더 에너지를 오랫동안 끌고 가지 못한다는 겁니다.
많은 영양학자들이 하는 말씀을 들어보면
설탕이 많이 들어간 음식 대신에 오히려 단백질이나
또 건강에 좋은, 좋은 지방을 많이 먹는
그런 경우가 훨씬 더 에너지를 지속시킬 수 있다라는 얘기를 하고 있다는 거죠
그 다음에 세 번째로요
설탕을 끊었을 때, 정말 중요한 게 역시
체중 감소, 지방 감소, 당뇨병 위험을 줄일 수 있다는 것은
제가 더 이상 말씀 안드려도 될 것 같은데
잠깐 말씀드리면
설탕을 과다섭취 하게 되면
인슐린의 분비가 증가되기 때문에
아무래도 인슐린 저항성이 잘 생길 수 있고
또 인슐린이 많이 나오면 지방이 자꾸 축적이 되잖아요
그래서 인슐린을 적게 나오게끔 하는 것이 바로 설탕을 줄이는 것이 되겠습니다.
그래서 당연히 그런 도움이 될 수가 있고요.
네 번째로 정말 중요한 거죠.
심장병의 위험을 줄일 수 있다는 겁니다.
단지 설탕을 좀 줄이는 것만으로도
심장병에 위험성이 줄어들었다는 연구결과가 있는데요
어떤 결과가 있냐하면, 단 음식에서 하루 칼로리 중에서
약 17~24%를 소비하는 사람들은요
설탕섭취량을 하루 칼로리에서 8% 정도를 낮춰 섭취한 사람들에 비해서
심장병으로 사망할 사망 위험률이 자그만치 38%나 높았다는 겁니다.
그만큼 설탕 섭취량을 줄이는 것은
우리의 심장 건강에 너무 중요하다는 얘기를 드리고 있습니다.
그렇다면 어느 정도 섭취하는 것이 중요한 것인가?
전혀 안먹고 살 수는 없잖아요.
그 기준을 말씀드리면요
사실 WHO 건강한 식이요법 가이드라인을 보면요
하루에 총 섭취칼로리 중에서
설탕을 섭취하는 칼로리를 10%로 줄이라고 되어있습니다.
10% 미만으로 하면 여러가지 건강에 이득을 준다고 되어있고요
또한 만약에 5% 미만까지로 확 줄일 수 있다면
정말 그 이상의 건강상의 이득을 얻을 수가 있다고 되어있습니다/
이것을 어떻게 확인할 수가 있느냐
식품 같은 것을 살 때,
재료의 성분표를 보면 그 설탕량이 나와 있습니다
sugar양이 나와 있는데
그걸 보시면서 어느 정도 우리가 가늠할 수가 있습니다.
내가 먹는 전체 칼로리
전체 칼로리는 바로 하루에 자기 몸무게에 따라서
2000~2500kcal 정도 되겠죠
그 중에서 한 10% 라면 200~250kcal 정도는 설탕으로 먹어도 된다는 거죠.
그렇다면 설탕량은
1g당 약 4kcal를 내기 때문에 계산해보시면요
약 50g 정도의 설탕이면
약 200kcal 정도를 낼 수 있다는 겁니다.
그래서 50g 이하로 먹게 되면
200kcal 이하로 우리가 섭취할 수가 있는거죠.
이런 식으로 우리가 식품을 살 때도 항상
설탕이 얼마나 섞여있고 몇 그램이 들어있는지를 좀 확인하는
그런 습관을 들이셨으면 좋겠습니다.
여러분들 설탕 줄이셔서
더 건강한 피부, 젊은 피부되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.
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