건강·의학

[이동환TV] 피부노화방지. 젊은 피부를 유지하고 싶다면 이것은 꼭 피하세요

Buddhastudy 2022. 11. 1. 19:20

 

 

 

여러분들 피부 어떠세요?

사실 많은 분들이 나이가 들어가면서

'젊을 때 피부 너무 좋았는데'

'이 피부 좀 어떻게 젊어지게 할 수 없는가?'

'젊은 피부를 유지할 수 없는가?'

이런 얘기 되게 많이 하시는데요.

 

오늘 제가 '더 젊은 피부를 가지고 싶다면 이것을 줄이세요'

라는 주제로 한 번 말씀드려 보도록 하겠습니다.

 

 

여러분들 피부가 조금 더 건강하고 젊어지려면

사실 우리 몸속에 콜라겐이 잘 형성이 되어야 되고

이런 것들이 피부속에 잘 있어야만

젊은 피부를 유지할 수가 있습니다.

 

그런데 오늘 젊은 피부를 유지하기 위해서 어떤 것들

콜라겐을 방해하는 것이 어떤건지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

그것은 바로 무엇이냐?

 

콜라겐 형성을 방해하는 첫 번째 주범은 바로 설탕입니다.

설탕을 끊게 되면

훨씬 더 피부가 좋아진다는 연구결과가 있습니다.

제가 오늘 설탕을 끊었을 때

피부가 좋아지는 것 뿐만이 아니라

몸에 몇가지 좋아지는 반응들을 함께 말씀 드리려고 하는데요

 

-첫 번째는요 설탕이 우리 피부 속에서

콜라겐이 회복되고 생성되는 것을 방해한다는 겁니다.

그래서 설탕을 많이 드시는 분들은

피부가 더 나빠질 수밖에 없다는 얘기를 하고 있고요.

 

연구결과에 따르면요

이 설탕 섭취를 줄이니까

피부의 처짐이라든가

노화 상태가 훨씬 더 좋아졌다고 하는 그러한 연구 결과가 있을 정도로

설탕은 피부를 망치는데

정말 중요한 하나의 나쁜 물질이라는 것을 아셨으면 좋겠고요.

 

그 다음에 또 설탕을 끊었을 때

여러 가지 좋은 장점들 중에서

두 번째로 장점이 바로 뭐냐면

우리 몸의 에너지를 오랫동안 지속시킬 수가 있다는 겁니다.

 

참 이상하죠?

당이 덜어지면 에너지가 떨어지기 때문에

설탕을 먹어야 에너지가 올라갈 것 같은데

반대라는 거죠.

 

설탕은 다른 음식에 비해서 굉장히 빨리 소화가 되고

그렇기 때문에 훨씬 더 에너지를 오랫동안 끌고 가지 못한다는 겁니다.

 

많은 영양학자들이 하는 말씀을 들어보면

설탕이 많이 들어간 음식 대신에 오히려 단백질이나

또 건강에 좋은, 좋은 지방을 많이 먹는

그런 경우가 훨씬 더 에너지를 지속시킬 수 있다라는 얘기를 하고 있다는 거죠

 

그 다음에 세 번째로요

설탕을 끊었을 때, 정말 중요한 게 역시

체중 감소, 지방 감소, 당뇨병 위험을 줄일 수 있다는 것은

제가 더 이상 말씀 안드려도 될 것 같은데

잠깐 말씀드리면

설탕을 과다섭취 하게 되면

인슐린의 분비가 증가되기 때문에

아무래도 인슐린 저항성이 잘 생길 수 있고

또 인슐린이 많이 나오면 지방이 자꾸 축적이 되잖아요

그래서 인슐린을 적게 나오게끔 하는 것이 바로 설탕을 줄이는 것이 되겠습니다.

그래서 당연히 그런 도움이 될 수가 있고요.

 

네 번째로 정말 중요한 거죠.

심장병의 위험을 줄일 수 있다는 겁니다.

단지 설탕을 좀 줄이는 것만으로도

심장병에 위험성이 줄어들었다는 연구결과가 있는데요

어떤 결과가 있냐하면, 단 음식에서 하루 칼로리 중에서

17~24%를 소비하는 사람들은요

설탕섭취량을 하루 칼로리에서 8% 정도를 낮춰 섭취한 사람들에 비해서

심장병으로 사망할 사망 위험률이 자그만치 38%나 높았다는 겁니다.

 

그만큼 설탕 섭취량을 줄이는 것은

우리의 심장 건강에 너무 중요하다는 얘기를 드리고 있습니다.

 

 

그렇다면 어느 정도 섭취하는 것이 중요한 것인가?

전혀 안먹고 살 수는 없잖아요.

그 기준을 말씀드리면요

사실 WHO 건강한 식이요법 가이드라인을 보면요

하루에 총 섭취칼로리 중에서

설탕을 섭취하는 칼로리를 10%로 줄이라고 되어있습니다.

 

10% 미만으로 하면 여러가지 건강에 이득을 준다고 되어있고요

또한 만약에 5% 미만까지로 확 줄일 수 있다면

정말 그 이상의 건강상의 이득을 얻을 수가 있다고 되어있습니다/

 

이것을 어떻게 확인할 수가 있느냐

식품 같은 것을 살 때,

재료의 성분표를 보면 그 설탕량이 나와 있습니다

sugar양이 나와 있는데

그걸 보시면서 어느 정도 우리가 가늠할 수가 있습니다.

 

내가 먹는 전체 칼로리

전체 칼로리는 바로 하루에 자기 몸무게에 따라서

2000~2500kcal 정도 되겠죠

그 중에서 한 10% 라면 200~250kcal 정도는 설탕으로 먹어도 된다는 거죠.

 

그렇다면 설탕량은

1g당 약 4kcal를 내기 때문에 계산해보시면요

50g 정도의 설탕이면

200kcal 정도를 낼 수 있다는 겁니다.

 

그래서 50g 이하로 먹게 되면

200kcal 이하로 우리가 섭취할 수가 있는거죠.

 

이런 식으로 우리가 식품을 살 때도 항상

설탕이 얼마나 섞여있고 몇 그램이 들어있는지를 좀 확인하는

그런 습관을 들이셨으면 좋겠습니다.

 

여러분들 설탕 줄이셔서

더 건강한 피부, 젊은 피부되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.