오늘은 우엉을 먹는 가장 좋은 방법을 알려드리겠습니다.
우엉, 여기에는요,
이눌린 이라는 섬유질이 들어있는데
이 이눌린은 사람의 소화효소로는 분해가 되지 않습니다.
그래서 위장과 소장을 통과해서 바로 대장으로 내려가는데요
대장에는 누가 살고 있냐면
좋은 균도 있고, 나쁜 균도 있고
그리고 좋지도 나쁘지도 않은 균들이 살고 있죠.
그런데 이 우엉 속에 들어있는 이눌린은
좋은 균들의 먹이가 됩니다.
요즘 캡슐에 들어있는 프로바이오틱스 제품들이 많이 나오죠.
그런데 그 유산균들을 아무리 많이 먹어도
그 균들이 먹고 살 수 있는 먹이가 없으면 걔네들이 다 살 수 없어요.
그냥 죽어버려요.
그런데 이 우엉에 들어있는 이눌린은
그 좋은 균들을 먹여 살리는 밥이 됩니다.
그걸 프리바이오틱스라고 합니다.
우엉은 유산균의 밥이다!
이렇게 생각하면 됩니다.
자, 우리가 보통 우엉 먹을 때 반찬으로 많이 먹죠,
제일 흔하게 먹는 형태가 우엉조림인데요
이건 설탕이나 소금 같은데 절이기 때문에
우엉을 먹는 썩 좋은 방법은 아닙니다.
대신 우엉을 밥으로 먹을 수 있어요.
우엉밥!
이게 우엉을 먹는 가장 좋은 방법입니다.
우엉을 살 때는요, 껍질까 놓은 거 사지 마시고요
이렇게 흙이 묻어있는 채로, 그 통째로 사시는 게 좋습니다.
껍질 까놓은 것들은 대게 표백제로 처리를 한 것들도 있거든요.
자, 우엉밥을 만드는 방법, 아주 쉽습니다.
우엉을 씻을 때는요,
흐르는 물에 흙을 잘 씻어내고요
껍질은요, 과일깎듯이 홀랑 다 까지 말고요
그저 칼등으로 살살, 거친 부분만 까내면 됩니다.
자, 그리고는 우엉을 채를 썰고
다음엔 잘게 썰어줍니다.
마치 볶음밥 할 때 채소 썰 듯이 우엉도 잘게 썰어주면 돼요.
그리고 밥 지을 때 밥솥에 넣어주면 끝!
자, 우엉밥이 완성이 됐는데요
우엉 그냥 먹으면 좀 질기잖아요.
그런데 우엉밥으로 해 먹으면 우엉이 전혀 질기지 않고 먹기가 참 좋습니다.
아이들도 우엉을 먹을 수 있는 아주 좋은 방법입니다.
일단 한번 해보세요.
기대 그 이상일 겁니다.
'건강·의학' 카테고리의 다른 글
[이재성 박사의 식탁보감] 깻잎의 위대한 효능, 깻잎차 만드는 법 (0) | 2020.06.26 |
---|---|
[이재성 박사의 식탁보감] 골다공증에 깻잎이 좋다고? 그럼 어떤 깻잎을 골라야 할까? (0) | 2020.06.25 |
[이재성 박사의 식탁보감] 어떤 된장을 먹을 것인가? 된장 라벨에 담겨진 비밀 (0) | 2020.06.18 |
[이재성 박사의 식탁보감] 당뇨인들은 과일을 어떻게 먹어야 할까? 과일섭취 수칙 7계명 (0) | 2020.06.12 |
[이재성 박사의 식탁보감] 다이어트에 유리한 탄수화물은 따로 있다. (0) | 2020.06.11 |