건강·의학

[이재성 박사의 식탁보감] 깻잎의 위대한 효능, 깻잎차 만드는 법

Buddhastudy 2020. 6. 26. 20:59

 

 

오늘은 깻잎으로 차를 만드는 법을 알려드릴게요.

이 깻잎은 잘 아시다시피 들깻잎입니다.

참깻잎은 안 먹어요.

 

아마 이 들깻잎을 먹는 나라가 우리나라밖에 없을걸요.

전 세계적으로 흔치 않은 일입니다.

 

이 깻잎에는 비타민C, 베타카로틴, 엽산과 같은 비타민은 물론이고

칼슘, 철분, 마그네숨같은 미네랄도 풍부합니다.

게다가 루테올린, 로즈마린산 같은 폴리페놀도 들어있어요.

 

들깨는 식물학적으로 꿀풀과의 식물입니다.

꿀풀과의 다른 식물은

박하, 오레가노, 바질, 세이지, 레몬밤...

이런 식물들이 다 향이 나는 식물들이죠.

소위 허브라고 합니다.

 

이 식물들은 마음을 좀 편안하게 해주고

스트레스 때문에 긴장되어 있는 것들을 누그러뜨려주고

불안한 마음도 해소해주고

우울한 마음도 날려주고

잠이 안 오는 분들에게 잠을 솔솔 오게 하는

그런 효과가 있어요.

 

여러분, 페퍼민트차, 박하차는 많이 드셔보셨죠.

이 깻잎으로도 훌륭한 차를 만들 수 있습니다.

 

만드는 방법, 아주 간단합니다.

, 먼저 깻잎을 씻어야죠.

농약이 좀 염려되니까요.

 

, 씻으려면 두 가지를 해야 합니다.

1단계는 물에 5분 동안 담가놓는 것이고요

2단계는 흐르는 물에 씻는 겁니다.

 

간단하죠?

수숫물로 씻는 것만 하지 마시고요

반드시 5분 동안 물에 푹 담가두셔야 합니다.

그래야 농약 성분이 녹아 나옵니다.

 

씻은 다음에는 물기를 잘 털고, 깻잎을 가늘게 채 썰어주세요.

그리고 이제 끓여야죠.

500CC에 깻잎을 5장 정도 넣으면 됩니다.

 

마치 한약 달이듯이 약한 불로 30분 정도 보글보글 끓여주세요.

생으로 먹을 때는 정체를 드러내지 않던 유효성분이

끓는 물에 녹아 나온답니다.

 

오래 끓이면 깻잎의 향이 날라갈 것 같죠?

제가 10, 20, 30분 다 끓여봤거든요.

그런데 10분 끓인 것은 깻잎의 향이 나지 않아요.

30분 정도는 끓여야 깻잎의 향이 느껴진답니다.

 

한약 달일 때도요,

최소 30분 이상은 끓여야 유효성분이 잘 우러나오는데요

깻잎도 그렇답니다.

 

, 깻잎의 향이 느껴지네요.

이 깻잎의 향은

페릴라케톤, 에고마케톤, 그리고 로즈마린산이 만들어내는 건데요

로즈마린산이라는 것은

로즈마리라는 식물에서 발견된 것이기 때문에

이름을 로즈마린산이라고 했거든요.

 

그런데 이 깻잎에는 원조식물인 로즈마리보다도

7배나 더 넘게 로즈마린산이 풍부하다고 합니다.

 

이 로즈마린산 성분은 강력한 항산화작용이 있는 것으로 유명한데요

그뿐만 아니라

기억력 감퇴와 치매를 예방해주는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.

 

, 이 깻잎차 마시면 머리가 상쾌하게 잘 돌아간다,

뭐 이렇게 생각하셔도 되겠습니다.

 

깻잎을 반찬으로만 드시지 마시고

이렇게 차로도 꼭 드셔보세요.