우리 몸에 생기는 노페물
이산화탄소, 물, 암모니아
노폐물이 생기는 이유는
우리 몸의 생명활동 때문
세포호흡으로 생긴 노폐물은 (배설하고)
소화작용으로 생긴 찌꺼기는 (배출하지)
배설과 배출은 달라요
지금부터 자세히 알아볼까!
먼저 배출은!
맛있게 냠냠 음식을 먹으면
소화작용으로 잘게 분해해
단백질, 탄수화물, 지방 같은
영양소가 흡수되지 (쏙쏙)
영양소가 거의 다 빠진 (음식찌꺼긴)
대장에서 발효 분해돼 (힘을 끄응)
항문 통해 대변으로 (배출!)
이제 배설 개념도 알아보자!
자, 아까 소화작용으로 흡수된 영양소 기억나지?
단백질과 탄수화물, 지방은
세포호흡으로 에너지 얻지
이때 에너지 얻으며 생긴 노폐물이
이산화탄소, 물, 암모니아 (이산화탄소는)
폐를 거쳐 날숨으로 후~!
물은 땀샘과 콩팥을 거쳐서 (땀과 소변으로!)
암모니아는 간을 거쳐
요소로 바뀐 후 소변으로 배설!
[배설과 배출! 뭐가 다를까?]
* 배설과 배출의 차이점
세포 호흡으로 영양소가 분해되어 생성된 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 과정을 배설이라고 한다.
섭취한 음식물 중 소화 · 흡수되지 않은 물질(대변)이 몸 밖으로 나가는 과정은 배출이다.
[배출의 과정]
* 소화과정과 배출 우리가 섭취한 음식물이 우리 몸에 흡수 될 수 있는 형태로 잘게 분해되는 과정을 소화라고 합니다.
음식물이 입, 식도, 위를 거치며 잘게 쪼개지고 나면, 소장에서 영양소 형태로 분해 돼 온 몸으로 흡수됩니다.
영양소가 흡수되고 남은 음식 찌꺼기는 대장에서 마지막 수분 흡수와 발효 과정을 거쳐 항문을 통해 배출됩니다.
[배설의 과정]
* 세포호흡과 배설 우리 몸에서 흡수환 영양소가 세포 호흡으로 분해될 때 노폐물(물, 이산화탄소, 암모니아)이 생성되는데,
이 노폐물을 폐, 신장, 피부를 통해 몸 밖으로 내보내는 과정을 배설이라 합니다.
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