고기의 탄 부분, 먹어도 될까?!
고온의 열이 고기에 직접 닿게 되면
고기의 단백질과 지방 성분이 변형되면서
벤조피렌이나 헤테로사이클아민과 같은
발암물질이 발생하게 되므로
각종 암의 위험성이 증가하게 됩니다.
-가정의학과 전문의 박민수
탄 부분만 잘라내고 먹으면 된다?
탄 부분을 잘라내어도
타지 않은 부분의 지방이나 단백질이
열에 의해 변성돼 있는 경우가 있고
고기가 탈 때 나는 연기가 고기에 묻으면서
발암물질도 함께 묻게 되거든요.
고기가 탔다면
아까워하지 말고 버리는 것이 바람직합니다.
-가정의학과 전문의 박민수
'1분과학·북툰·SOD' 카테고리의 다른 글
[Life Science] 정자의 건강함과 외모의 상관관계..ㅠ (0) | 2021.10.05 |
---|---|
[북툰] 이기적 유전자를 읽는 4가지 키워드[리처드 도킨스,진화,과학] (0) | 2021.10.01 |
[30초 과학] 비밀지령서, 암호를 해독하라 / YTN 사이언스 (0) | 2021.09.29 |
[Life Science] 3명의 부모를 가진 세부모아기! 3명의 유전자가 섞여도 안전할까? (0) | 2021.09.28 |
[Life Science] 중국과학자가 탄생시킨 유전자 편집아기.. 무엇이 문제일까? (0) | 2021.09.27 |