건강·의학

(김병재 박사 1부) "설탕X 밀가루X" 검은콩 '이렇게' 먹으면 혈당 뚝 떨어지고 당뇨 예방에 직빵입니다. - 의사들의 밥상

Buddhastudy 2024. 11. 26. 19:34

 

 

우리가 흔히 즐겨 먹는 국수는

정제된 탄수화물이기 때문에

장에 염증을 일으키고요, 혈액순환을 저하시키는

아주 중요한 역할을 해서

밀가루로 만든 국수가 아니라

당뇨를 회복시킬 수 있는 만드는 국수는

당뇨의 원인도 제거가 되고요, 맛도 좋습니다.

건강에도 좋지만

되게 먹음직스러워 보이는데

제가 한번 먹어보겠습니다.

 

 

--의사가 직접 먹어보고 검증한 당뇨에 좋은 음식 ‘5가지

 

당뇨에 있어서 가장 중요한 것은 식습관입니다.

당뇨에 걸리는 이유 중 95%

잘못된 식습관이라는 보고도 있습니다.

어떠한 식습관을 아느냐는

당뇨에 걸리느냐 아니냐

아니면 당뇨에서 회복할 수 있느냐 없느냐를 판가름하는

아주 중요한 척도입니다.

 

인터넷 검색창을 치면

당뇨에 좋다는 음식들이 무한히 쏟아집니다.

제대로 고르려면

우리가 알아야 되는 게 있는데

당뇨의 원인을 해결할 수 있는 음식이냐입니다.

 

우리가 일상생활에서 맛있고 또 즐겨 먹을 수 있는

5가지의 음식을 소개시켜 드릴 건데요.

첫 번째 음식은 바로 콩, 그중에서도 [서리태]입니다.

서리태에는 마그네슘이 엄청 많아요.

이 마그네슘은 혈액의 강력한 해독제고요.

혈당을 우리 몸에서 배출할 수가 있습니다.

원인을 해결할 뿐만 아니라 혈당 조절까지 되고

 

또한 서리태에는 안토시아닌이나 이사플라본같이 강력한 항산화제가 있는데요.

세포들이 빨리 죽거나 세포가 변이하는 것을 막아주고요.

그리고 비타민 k가 풍부하거든요.

이 풍부한 비타민 k는 뼈를 건강하게 해주고요.

그렇기 때문에 갱년기 여성들 골다공증 걱정되시면

서리태 많이 드시면 도움이 됩니다.

 

 

두 번째 소개시켜드릴 식품은 [캐슈넛]입니다.

이 캐슈넛은 우리가 즐겨 먹는 견과 중의 하나인데

맛도 좋지만 클릭세믹이라는 아주 독특한 성분이 들어가 있습니다.

혈당 상승을 억제하는 효과로 아주 널리 알려졌는데

당뇨의 증상인 혈당 상승도 억제해 주지만은

원인을 치료하기 시작을 합니다.

 

또 비타민 k가 있기 때문에 뼈까지 튼튼하게 만들어줍니다.

우리가 뼈가 튼튼하면 좋아지는 이유가

당연히 골다공증도 예방하지만

뼈 안에는 골수가 있습니다.

새로운 혈액을 생성하게 도와주고요.

혈당이라는 독소 때문에 파괴되는 적혈구를 대처할 수 있어서

혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 합니다.

또 불포화 지방이 많기 때문에

우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

 

 

그다음에는 []인데요.

루테인이 풍부합니다.

루테인은 망막 질환에 좋아요.

당뇨에서 가장 무서운 합병증 중에 하나가 바로 망막 질환입니다.

전 세계적으로 실명을 일으키는 가장 중요한 원인 중의 하나인데

잣 안에 있는 루테인이

망막 질환을 예방시켜 준다는 연구들이 아주 많습니다.

그리고 혈액을 해독할 수 있는 망간, 마그네슘, 아연이 풍부해서

혈액을 더욱더 깨끗하게 할 수 있는 살아있는 칼슘의 흡수를 돕는 게

잣의 역할이기도 합니다.

 

 

그다음에 소개시켜드릴 것은 바로 [오이]입니다.

칼륨이 많기 때문에 혈당 때문에 끈적끈적한 피를

해독해 주고 이뇨시켜줌으로

인해서 혈액순환을 아주 원활하게 도와주고요.

 

그리고 아주 특별한 영양소가 있는데

바로 쿠쿠르비타신이라는 강력한 항산화제로서

당뇨 때문에 병든 우리 혈액을

정화시키는 역할을 합니다.

 

강력한 이뇨 작용을 가졌기 때문에

콜레스테롤까지 아주 잘 배출하는 능력을 가졌습니다.

 

 

그다음에 소개시켜드릴 식품은 [애호박]입니다.

식이섬유가 풍부하기 때문에

장의 운동을 원활하게 해서 신진대사 자체를 향상시켜주고요.

애호박의 풍부한 비타민 C와 칼륨은 췌장 세포로 가는 혈액순환을 도와줍니다.

애호박에만 있는 아주 특이한 성분이 있는데

바로 몰리브덴입니다.

염증을 아주 효과적으로 제거하는 역할을 합니다.

 

당뇨는 염증이 기반이 된 질병입니다.

그렇기 때문에 당뇨를 해결하기 위해서는

우리 몸의 염증을 해결해야 되고

그러기 위해서는 애호박에 있는 몰리브덴이라는 영양소가

아주 탁월한 역할을 해냅니다.

 

 

--서리태 야채국수, 당뇨 예방에 직빵입니다.

 

이렇게 당뇨에 좋은 콩, 캐슈넛, , 오이, 애호박을

좋은 영양들이 최대한 보존되면서도

맛있고 간편하게 먹을 수 있는 방법이 있습니다.

제가 오늘 소개시켜 드릴 것은 바로 [서리태 야채국수]입니다.

 

...

 

오늘 소개시켜드릴 요리는요.

서리태 야채 누들

당뇨병 환자에게 아주 탁월한 요리를 준비했습니다.

 

이 레시피는 엔젤 식품연구소에서

카이스트 박사님과 전문연구원들과 함께

각 재료의 효능과 합식법을 토대로 만들어졌습니다.

 

먼저 서리태를요, 잘 씻으셔서 그릇에 담아주시고

물을 2배 정도로 넣어주세요.

요즘 같은 날씨에는요.

밖에 보다 냉장고 안에서 4시간 이상을 불러주시면 되는데요.

주무시기 전에 이렇게 물에다가 넣어서 랩을 씌워서 준비해 주시면

아침에 요리가 가능합니다.

 

이제 야채를 준비할 텐데요.

양쪽 끝을 잘라주세요.

 

이 애호박에는 칼륨이 아주 많은데요.

이 칼륨은 혈당으로 인해서 끈적끈적한 피를 원활하게 해주고요.

혈당 상승을 억제해 주는 효과만 있을 뿐만 아니라

당뇨의 원인을 해결해 주는 아주 좋은 영양소입니다.

 

이제 스파이럴라이저를 준비해 주세요.

스파이럴라이즈가 없는 경우에는

채를 썰어서 준비해 주시면 됩니다.

끝을 잘라내고 여기 중간을 꽂아주시고요.

반대쪽을 꽂아서 돌려주시면 됩니다.

접시를 대주시고요. 이렇게 돌리면 야채 누들이 나오기 시작했어요.

보이시나요?

 

우리가 흔히 즐겨 먹는 국수는

정제된 탄수화물이기 때문에

장에 염증을 일으키고요.

혈액순환을 저하시키는 아주 중요한 역할을 해서

밀가루로 만든 국수가 아니라

당뇨를 회복시킬 수 있는 애호박으로 만드는

국수는 당뇨의 원인도 제거가 되고요.

맛도 좋습니다.

 

다 사용하시고 끝부분은요

남으면 이것 역시 칼로 잘라서 사용하시면 됩니다.

똑같이 오이도 양쪽을 이렇게 꽂아서 돌려주시면 됩니다.

 

이 오이에는 항산화제가 상당히 많이 들어가 있어요.

이 항산화제는 당뇨로 인해서 특히 이 혈당으로 인해서

끈적끈적한 혈액을 정화시키는 역할뿐만 아니라

당의 독소 때문에 파괴된 혈관을 복원시키는 역할까지 해줍니다.

여기서는 시원한 맛도 있지만

그러한 놀라운 효과까지 얻을 수 있는 아주 좋은 국수의 재료가 됩니다.

 

오이와 애호박이 누들로 준비가 됐습니다.

여기에다가 소금을 뿌려주세요.

기호에 맞게 적당하게 뿌려주시고요.

살짝살짝 묻혀주세요.

다 묻혀진 야채는요, 잠깐 옆으로 놔두시고 한 5분 정도 놔둘 겁니다.

 

이제 불려서 삶은 콩을 가지고 여기에 물을 부어주세요.

그리고 여기에 캐슈넛, 생캐슈넛입니다.

그리고 잣을 넣겠습니다.

소금을 조금 감미해 주세요. 한 세 꼬집 넣겠습니다.

이제 이 섞은 재료를 착즙기로 찹집에 줄 건데요.

 

섞은 재료에 보면은 잣도 들어가 있거든요.

이 잣은 루테인이 아주 풍부합니다.

그래서 당뇨 환자들의 망막 질환을 예방하고요.

하지만 꼭 당뇨 환자가 아니라도

루테인은 모든 시신경

특히 시력에도 좋고, 황반 변성에도 좋고

당뇨 외에도 아주 좋은 효과를 보실 수가 있습니다.

 

만약에 착즙기가 없으면 어떤 방법이 좋을까요?

착즙기가 없을 때는 마켓이나 인터넷에서 콩국물을 사용하시면 되겠습니다.

그리고 캐슈넛과 잣은 고명으로 위에 올려서 드시면 되겠어요.

혹시 집에 착즙기가 없으신 분들은

집에 있는 믹서기를 사용하셔도 되는데요.

맛에서 살짝 약해지긴 하나

믹서기로 다 같이 갈아서

그것 역시 잣과 호두나 이런 것을 고명을 얹어서 사용하시면 되겠습니다.

 

첫 번째 착즙이 끝났고요.

이제 찻즙이 끝난 주스와 찌꺼기가 있습니다.

이걸 가지고 마지막 플레이팅을 할 건데요.

아까 소금에 묻혀 놓았던 호박과 오이를 넣어주세요.

여기에 착즙한 콩즙을 올려줄 겁니다.

여기 아까 찌꺼기 있었잖아요.

이거 버리실 필요가 없어요.

이 찌꺼기를 같이 넣어주세요.

그러면 훨씬 더 깊은 맛이 납니다.

그리고 마지막으로 호두로 고명을 올려서 장식하면 됩니다.

 

 

당뇨에 정말 좋은 재료 5가지인

서리태, 캐슈넛, , 오이, 애호박을 넣은

서리태 애호박 오이 국수입니다.

이제 한번 먹어보도록 할게요.

 

건강에도 좋지만 되게 먹음직스러워 보이는데

제가 한번 먹어보겠습니다.

이게 진짜 국수처럼 면치기도 되네요.

여름철에 시원한 콩국수 얼마나 좋아요?

건강에도 좋고, 맛도 좋고, 이거 정말 좋은 음식입니다.

 

당뇨를 가지신 분들

국수를 아주 많이 먹고 싶어 하실 거예요.

저도 가끔 국수가 땡깁니다.

하지만 당뇨 환자분들은 국수를 드시면 안 됩니다.

당뇨 환자분들한테는

정말 치명적인 음식이 될 수가 있거든요.

 

이렇게 맛도 좋고, 당뇨 환자분들도 부담 없이 드실 수 있을 뿐만 아니라

당뇨의 원인까지 해결해 주는 국수를 여러분들이 드신다면

얼마나 좋습니까?

그리고 이 여름에 정말 시원합니다.

당뇨를 예방할 뿐만 아니라

원인까지 해결하는 아주 좋은 한 끼 식사가 될 겁니다.