회를 주문하면 레몬이 함께 나옵니다.
신선해 보이게 하려는 장식일까요?
아니면 상큼한 맛을 더하기 위해서일까요?
진짜 이유는 생선 특유의 비린내를 없애기 위해서입니다.
비린내의 주원인은 트리메틸아민(TMA)이라는 분자입니다.
TMA는 해수동물이 죽으면 생성되기 때문에
어획 후 해산물의 신선도가 떨어질수록 농도가 증가합니다.
비린내와 같은 불쾌한 냄새를 없애는 가장 확실한 방법은
원인 물질을 제거하는 것입니다.
TMA는 염기성 물질이기 때문에
산성인 레몬즙으로 산-염기 중화반응을 일으켜
비린내를 완화할 수 있습니다.
생선 요리에 식초를 넣는 것도 같은 맥락이지요.
냄새를 없앨 다른 방법은 없을까요?
회로 먹는 것이 아니라 요리를 하는 경우라면
해산물을 물로 잘 씻어내는 것도 방법입니다.
TMA가 물에 잘 녹는 성질을 이용하는 것이지요.
TMA는 휘발성을 가지고 있습니다.
된장이나 우유 속의 단백질은 TMA를 흡착하여
공기 중으로 날아가지 못하도록 만듭니다.
요리 전 된장을 바르거나 우유에 담가 두는 것도 방법입니다.
냄새를 없애는 또 다른 방법은
더 강한 향으로 가리는 것입니다.
매운탕과 같은 생선 요리에
마늘, 쑥갓, 미나리와 같이
향이 강한 채소나 향신료를 넣는 이유입니다.
은폐법은 원인 물질을 제거하는 것은 아니라
잘못하면 역효과가 날 수 있어 조심해야 합니다.
일례로 몸에서 냄새가 날 때 향수를 뿌리면
두 냄새가 섞여 오히려 더 자극적인 냄새가 되기도 합니다.
생선의 비린 냄새를 없애는 방법, 잘 보셨나요?
어떤 냄새를 향기나 악취로 인식하는 것은 개인차가 있습니다.
상황에 맞게 잘 활용하시면 도움이 될 것입니다.
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