오늘은 자영업이나 사업을 하시는 분들께
어떻게 하면 사업을 성공할 수 있는지에 대해서 말씀드리려고 합니다.
제가 오늘 드리는 말씀은 정말 간단합니다.
너무 간단해서 웃음이 나오실 수도 있지만 끝까지 시청해 주시길 바랍니다.
성공을 향해서 걸어가는 방법입니다.
제일 처음에 오른발을 내디디면
그다음은 왼발을 내디디면 됩니다.
오른발-왼발, 이런 순으로 계속 내디디시면 되는 겁니다.
이것만 알면 사업하시는 데 문제 될 것이 아무것도 없습니다.
사업체도 하나의 생명체이기 때문에
한 걸음씩 한 단계씩 키워나가야 합니다.
가로질러서 가거나 아니면 잘못된 편법을 쓰면 부작용이 생기기 마련입니다.
사업에 실패하지 않는 방법이 있습니다.
시작하기 전에 여러 가지로 연구도 하고 노력도 하셨을 겁니다.
만약에 식당이라면
주요 고객층이나 그다음에 메뉴, 요리하는 레시피, 식당 컨셉까지
여러 가지로 이렇게 정하지 않으면 안 되는 것들이 있죠.
이렇게 연구하고 노력해서
정해진 레시피와 손님에 대한 기본 서비스는
아주 기초적인 영업 방침이기 때문에 쉽게 바꿀 수가 없습니다.
10년 20년 전의 맛과 서비스를
그대로 유지하는 식당은 엄청나게 많죠.
그 식당이 아니면 낼 수 없는 맛과 분위기와 서비스가 있습니다.
처음 시작할 때 정했던 것들은
가게가 그만둘 때까지 계속 이어지게 되는 것입니다.
그럼 이렇게 여러 가지 노력으로
영업 방침을 정해서 사업을 시작했다면
이제부터는 절대 달려가시면 안 됩니다.
한 걸음씩 걸어가셔야 됩니다.
그리고 또 중요한 것은 가만히 서 있어도 안 됩니다.
이 기본 틀은 잡혀 있으니까
새로운 사이드 메뉴나 또 계절 메뉴를 새로 해본다든가
아니면 또 새로운 메인 요리를 개발해서 내볼까라든가.
처음 오른발을 내디뎠다면
그다음 왼발을 또 내디디면서 나가셔야 하는 겁니다.
손오공에 나오는 삼장법사님께서 인도의 경전을 얻으러 가셨을 때
인도까지 한 걸음씩 걸어가셨습니다.
그 먼 길을 말을 타고 갔다는 설도 있는데
아닙니다, 오른발-왼발 한 걸음씩 걸어가셨습니다.
사업을 이미 시작하신 분들은
지금 상태에 안주하지 않고
새로운 것을 계속 연구하고 시도해야 됩니다.
지금 바로 할 수 있는 것부터 시작하시면 됩니다.
사업이나 자영업을 하시는 분들은
정말 많은 기회가 있습니다.
사업이 체질인 분들은 정말 그 사업만큼 즐거운 일이 없죠.
왜냐하면 정말 열심히 연구하고 아이디어를 내서
하나씩 실행에 옮겨보는 겁니다.
또 실행해 가다 보면
손님들이 원하는 것과 그것들이 적중하게 되면
월수입이 또 몇십만 원은 또 오르게 됩니다.
일반 직장인들은 월급 몇십만 원 올려보려면
다음 영업 성과 보고가 나올 때까지
1년 정도는 기다려야 되곤 하죠.
하지만 장사를 하는 분들은
매일 아이디어를 내고 바로 실행에 옮길 수가 있습니다.
직접 아이디어를 내서
내가 좋아하는 것을 할 수 있는 것이
내 개인 사업의 좋은 장점입니다.
대기업 체인점이 근처에 들어와서 장사가 안 된다는 건
말이 안 되는 거죠.
시장 반응에 바로바로 대응할 수 있는 것은
아주 강력한 무기입니다.
근데 만약에 거꾸로
이런 새로운 시도나 노력을 계속하지 않는다고 하면
장사꾼만큼 힘든 일은 없을 겁니다.
사업과 장사에서 가장 무섭고 경계해야 할 것은
싫증입니다.
새로운 시도나 아무런 발전과 변화도 없이 장사를 하게 되면
장사하는 본인도 싫증이 나게 되어있습니다.
특히 손님들이 싫증 내기 시작하면 정말 큰일이죠.
장사를 하는 내가 싫증이 나고 안 나고가 중요한 것이 아니라
손님들은 싫증이 나면 더 이상 오지를 않습니다.
그럼, 손님들이 싫증을 내지 않도록 하려면 어떻게 하면 될까를
항상 연구해야 됩니다.
이 장사하는 사람에게 맞춰주는 손님은 절대 없습니다.
장사꾼이 손님이 원하는 것을 제공해야 됩니다.
그래서 장사를 정말 열심히 하시는 분들은
자아가 점점 사라지게 됩니다.
무아지경에 이른다고도 하죠.
장사나 사업이 잘 안 되는 분들은
내 아상과 고집이 강해서 그렇습니다.
‘나는 그냥 이걸로 만족한다’고 그냥 거기서 안주하고 맙니다.
더 이상 발전도 없게 되죠.
그러니까 내 자신은 접어두고 모든 중심을 손님에게 맞춰야 됩니다.
그리고 또 시대에 맞춰줘야 합니다.
작년과 올해가 또 틀리죠.
변화와 발전된 아이디어가 없이는
그 매출을 계속 유지하기는 힘이 듭니다.
이걸로 됐다고 만족한다면 도태되거나 사라지게 되겠죠.
장사나 사업을 하는 것은 낚시와도 똑같습니다.
하루 종일 기다렸는데 한 마리도 못 낚았다면
낚시가 점점 싫어지겠죠.
그것과 같이 장사도
손님이 기뻐해서 돈이 되었을 때
처음으로 ‘역시 장사하기를 잘했구나’ 하고 느끼게 됩니다.
물고기 미끼를 내가 빵을 좋아한다고 해서
빵을 미끼로 하면 물고기는 안 잡히게 되겠죠.
손님들이 좋아하고 기뻐할 만한 것이 무엇일까를 항상 연구하고
아이디어를 내어서 실행해야 장사가 됩니다.
그러니까 물고기 미끼도
지렁이와 같은 그런 미끼를 써야 물고기가 잡히게 되는 것이겠죠.
청소와 같은 청결 문제는 기본입니다.
항상 최상위 컨디션으로 조절해서
성실하고 밝은 얼굴로
손님들과 또 업자분들 또 거래처를 대해야 합니다.
제가 한 번은 부부가 같이 경영하는 식당에 가본 적이 있는데
부부가 싸우면서 영업하는 걸 본 적이 있습니다.
주문하기도 눈치가 보이죠.
두 번 다시 그런 가게는 안 가게 됩니다.
또 가게에 오시는 모든 분들게
불경기 같은 어두운 화젯거리가 아니라
밝은 화젯거리로 대화하는 것도 중요합니다.
또 함께 일하는 사람들을 소중하게 생각하는 것도 중요하죠.
내가 사업주라면
그 직원이나 부하가 아니라
사업 파트너로서 생각해야 됩니다.
또 회사 내에서 경쟁 구도로 갈 것이 아니라
잘하는 사람이 또 못하는 사람을 가르쳐주면서
같이 실행해 나가면
분명히 사업도 개선되고 사람도 키울 수가 있습니다.
사업의 규모가 중요한 것이 아닙니다.
고객과 업주, 사장과 직원, 상사와 부하 또 모든 것이
인간관계에서 비롯되는 것입니다.
나 혼자서는 이룰 수 없는 큰 일이기 때문에
상하관계가 아닌 서로 돕는 관계로 가야
사업장이 클 수가 있습니다.
그리고 또 항상 주의해야 할 것이
일을 잘 못한다고
직장 내에서 따돌리거나 인격을 모독을 하거나
무시해서는 절대 안 됩니다.
‘나는 되는데 너는 왜 안 되냐?’
뭐 이런 식으로 직원을 혼내는 사장님들도 있으시죠.
만약에 그런 사람이 있다면 하늘에서
당신보다 못한 사람들을 인격 모독이나 하라고 그런 능력을 주신 걸까요?
그런 능력들은 본인이 노력해서 얻은 것이 아니라
더 큰 마음과 더 큰 그릇으로
나보다 못한 사람들을 도와주라고 부여해 주신 것입니다.
내가 잘하는 것이 있다면
잘 못하는 사람에게 가르쳐주면 됩니다.
또 내가 모르는 것이 있다면 솔직하게 물어보면 됩니다.
성공하는 가장 중요한 핵심 요소는
자본금과 같은 돈이 아닙니다.
손님들의 니즈를 파악해서 센스 있게 물건을 팔고
또 직원들이 업무 파악을 잘해서
같이 성장해 갈 수 있도록 해줘야 합니다.
또 거래처 직원과 같이 뒤에서 노력해 주시는 분들까지
주변의 모든 인간관계를 잘 형성해서 잘 유지해 간다면
그 사업은 무조건 성공하게 되어 있습니다.
장사도 부처님 도 닦는 것과 같습니다.
나를 없애고
나보다 상대를 먼저 생각해야
사업이 성공할 수가 있습니다.
절대 달려가서는 성공할 수가 없습니다.
한 걸음씩 정성을 다해서 도 닦는 마음으로
고객을 생각하면서 다가가면
분명히 서로의 마음에 와닿는 순간이 오게 되어있습니다.
또 장사가 생각만큼 잘 안 된다고 하면
그 원인을 알아내는 방법은 간단합니다.
내가 손님이 되어 보면
그 답을 바로 알 수가 있습니다.
손님의 시선과 입장에서 본다면
지금까지 보이지 않았던 문제점들이 보이기 시작합니다.
그럼, 그것을 개선만 하면 되는 것이겠죠.
또 사업이 어려운 것이
여기서 문제는 그치지 않습니다.
돈을 잘 벌고 잘 나갈수록
초심을 잃지 말아야 합니다.
초심을 잘 유지하면서 한 걸음씩 노력해 간다면
성공한 사업가가 되는 것은
정말 시간 문제가 될 것입니다.
그래서 사업하는 사람의 경영자의 마인드가 굉장히 중요합니다.
용맹정진으로 도를 닦아가는 스님들처럼
마음의 중심이 잘 잡혀 있어야 합니다.
성공하시는 분들의 공통적인 특징입니다.
사업은 정말 힘든 일이지만
이런 일들을 꿋꿋하게 해내었을 때는
오직 사업하시는 분들만이 느낄 수 있는
또 그런 행복을 느낄 수가 있습니다.
그래서 올해는 초심을 잃지 마시고
한 걸음 한 걸음씩 사업장을 잘 이끌어가셔서
반드시 성공하시는 사업가가 되시길 바랍니다.
오늘도 시청해 주셔서 감사합니다.
성불하십시오.