물질의 특성은 녹는점 어는점
끓는점 밀도 용해도 등이야
질량과 부피는 특성이 안 된다
고체가 액체로 변하는 녹는점
액체가 고체 되는 어는점
기체가 되는 끓는점 물질마다 고유해
산에서 밥을 지어본 적이 있니
기압이 낮아 설익어
끓는 점이 낮기 때문이야
압력솥 밥할 때
기압이 높아져 끓는점 높아
밀도가 뭔지 알아볼까?
질량 나누기 부피야
밀도가 높으면 아래로 낮으면 위로
(물질의 특성, 물질의 특성)
물은 4도에서 밀도가 제일 커
겨울날 강물은 위에서 얼어
밀도가 높은 4도
물은 제일 아래로
고체의 용해도 일정 온도 용매 100그램에
녹을 수 있는 용질의 최대 그램수
온도, 용매, 용질에 따라서 달라
(기체의 용해도 알아보자)
압력이 높을수록 온도가 낮을수록
용해도는 커져
사이다 차갑게 보관해야 이산화탄소 덜 빠져나와!
물질의 특성, 물질의 특성
[물질의 변화]
* 녹는점
-고체가 융해하여 액체로 변할 때의 온도
-물 : 0℃, 나프탈렌 : 81℃
* 어는점
- 액체가 응고하여 고체로 변할 때의 온도
- 순물질의 어는점은 항상 일정하다.
- 물 : 0℃, 나프탈렌 : 81℃
* 끓는점
- 정의: 액체가 끓어 기체로 될 때 일정하게 유지되는 온도
- 곡선에서의 위치: 액체를 가열할 때 온도가 일정하게 유지되는 부분
- 온도가 일정한 까닭: 가해 준 열이 모두 상태 변화(기화)에 쓰이기 때문
[생활 속의 밀도]
*생활 속의 밀도
-탄산음료는 차갑게 보관해야 이산화탄소가 덜 빠져나온다
-열기구 속 공기를 가열하면 하늘 높이 떠오른다
-LNG 누출경보기는 천장에 LPG 누출경보기는 바닥에 설치한다
-입으로 분 풍선은 가라앉지만, 헬륨가스를 넣은 풍선은 하늘 위로 떠오른다
-구명조끼를 입고 있으면 물에 빠져도 가라앉지 않는다
[밀도]
* 밀도
- 물질의 단위 부피에 대한 질량
- 물질의 양과 관계없이 일정하고 물질의 종류마다 다르므로 물질의 특성이 된다
* 밀도의 변화
- 물질의 상태에 따른 밀도의 변화: 상태 변화가 일어날 때 질량은 변하지 않지만, 일반적으로 기체, 액체, 고체 순으로 부피가 증가하므로 밀도는 고체, 액체, 기체 순으로 감소한다.
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