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[스마트 리빙] 장어 꼬리, 몸통보다 영양가 많을까?

Buddhastudy 2020. 4. 6. 19:47


코로나19 사태로 건강에 대한 관심이 높아지면서

보양식을 찾는 사람이 늘었다고 하는데요.

보양식과 관련된 속설, 과연 사실일까요?

 

장어 꼬리에는 몸통보다 영양 성분이 풍부해

원기 회복에 좋다는 얘기가 있죠.

 

하지만 실제로 꼬리와 몸통의 영양 성분은 비슷하고요.

기력을 보충하는 데 도움을 주는 비타민A

오히려 꼬리보다 몸통에 많다고 합니다.

 

삼계탕과 관련한 속설 중에는

삼계탕 속 대추와 인삼은 독 성분을 빨아들여 먹지 않는 게 좋다는 얘기가 있지만

과학적인 근거가 없다는데요.

 

삼계탕을 만들 때 쓰이는 식품 중에는

독성을 가진 재료가 없고요.

오히려 인삼에는 면역력을 높이는 사포닌이 풍부해 함께 먹는 게 더 좋습니다.

 

임신부가 오리고기를 먹으면 안 좋다는 얘기가 있지만,

마찬가지로 사실이 아닌데요.

오리고기는 불포화지방산의 비율이 높아

임신부가 챙겨 먹으면

태아의 성장 발달에도 좋은 식품이라고 하네요.