오늘은 깻잎 얘기를 짧게 해드릴게요.
상추를 먹으면 잠이 잘 온다는 얘기는 많이 들으셨죠?
그런데 깻잎을 먹으면 마음이 편안해지고
머리가 맑아지는 느낌을 받은적은 없나요?
그럴수 있거든요.
자, 깻잎은 들깨의 잎이고
들깨는 꿀풀과의 식물입니다.
꿀풀과의 다른 식물은요, 박하, 민트라고 하죠.
그리고 로즈마리, 바질, 오레가노, 배초향, 세이지, 레몬밤...
이게 다 꿀풀과에요.
다 향이 있는 식물들이죠.
소위 허브라고 하고요.
스트레스 때문에 긴장된 마음을 편안하게 누구려뜨려주고
불안한 마음을 없애주고
우울한 마음도 날려주고
또 잠도 잘 오게 해줍니다.
이 식물들에 들어 있는 성분 중에 로즈마린산이라는 성분이 있는데요
로즈마리라는 허브에서 발견되었기 때문에
로즈마린산이라는 이름을 갖게 되었습니다.
이 성분은 강력한 항산화, 항염, 항균작용이 있는 것으로 유명한데요
그뿐 아니라 기억력 감퇴와 치매를 예방해주는 효능도 밝혀지고 있습니다.
그런데 이 성분이 바로 깻잎에 엄청 많다는 거 아닙니까.
농촌진흥청의 연구 결과에 따르면요
깻잎에는 로즈마린산이 처음 발견된 원조식물인 로즈마리보다 무려 7배나 더 많이 들어 있다고 합니다.
또 깻잎에는 가바 성분도 많다고 보고했는데요
이 가바성분은 뇌세포 대사기능을 촉진해서 학습능력을 향상시키고요
기억력 감퇴를 예방하는 물질로 알려져 있습니다.
뇌세포가 노화되는 과정에서 뇌에도 염증이 생길 수 있는데요
그것이 기억력 감퇴와 치매를 일으키기도 합니다.
그런데요, 깻잎에 들어 있는 또 다른 성분,
바로 루테올린이라는 성분이요, 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
일리노이 대학의 로드니 존슨 팀이 연구한 결과에요.
노화된 쥐한테 루테올린이 풍부한 식이를 먹였더니
뇌에 염증분자가 줄어들고, 기억력 감퇴 현상도 줄었다고 하네요.
그러니 스트레스 때문에 뇌가 피곤하고
우울과 불안으로 힘들고
또 건망증과 치매가 염려되시는 분들은요
깻잎을 먹을만한 분명한 이유가 있는 겁니다.
국이나 찌개에다가 깻잎 많이 넣어드세요.
깻잎 먹는 나라, 지구상에 별로 없습니다.
이거 우리 민족이 가진 건강 노하우에요.
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