건강·의학

[이재성 박사의 식탁보감] 중년, 갱년기 여성에게 좋은 두부는 어떤 두부?

Buddhastudy 2020. 4. 8. 19:52


오늘은 여성, 특히 중년 여성에게 좋은 음식 하나 알려드릴게요.

, 중년 여성에게 좋은 음식은 바로 두부입니다.

 

그런데 두부도요, 더 좋은 두부가 있습니다.

우선 두부는 콩으로 만들죠?

이 콩 나부랭이가 중년 여성에게 왜 좋을까요?

 

, 여성의 나이 오십 즈음 되면 갱년기로 접어들게 되는데요

이때 괴로운 증상 중에 대표적인 것이 바로 안명홍조 증상입니다.

얼굴이 화끈 달아오르면서 땀이 쭉 나는 증상

이것 때문에 잠도 못 자고 아주 힘들어들 하세요.

 

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이 증상이 콩을 먹으면 좋아지나요?

 

일본 학자들이 발표한 논문이 있어요.

다카야마라는 지역에 사는 중년 여성 1106명을 대상으로

6년에 걸쳐서 전향적인 연구를 했습니다.

 

6년이 흐르자, 1106명 중에서 대략 10% 정도인 101명에게서

중등도 이상의 안면홍조 증상이 나타났는데요

콩을 적게 섭취한 그룹에서는 41

콩을 중간 정도 섭취한 그룹에서는 38

그런데 콩을 많이 섭취한 그룹에서는 22명에게서만 안면홍조 증상이 나타났다고 합니다.

 

, 콩을 많이 먹는 여성들은 갱년기 증상에 시달릴 위험이 절반 정도라는 말이죠.

 

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어허, 왜 그렇지요?

갱년기 증상에 콩이 왜 좋은 건가요?

 

콩에는요, 식물성 여성호르몬이 들어있어요.

그 이름은 이소플라본, 상식적으로 기억해두세요.

이소플라본.

 

아마도 이 성분 때문에 콩이 갱년기 증상을 완화시키는 것으로 생각됩니다.

그런데 이 콩을 먹는 아주 좋은 방법이 바로 두부로 먹는 겁니다.

 

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두부요? 왜죠?

두부는 어떻게 만들어지는데요?

 

1단계) 우선 콩을 12시간 이상 불립니다.

2단계) 분쇄기에 콩을 갈면서 콩즙을 짜냅니다.

따뜻한 물을 적당히 부어주면서 짜내죠.

이때 콩즙을 짜내고 난 찌꺼기가 바로 콩비지입니다.

3단계) 짜낸 콩즙을 장시간 끓입니다.

4단계) 끓인 콩즙에 응고제를 넣습니다.

그래서 몽글몽글 응고된 것이 바로 순두부죠.

5단계) 이 순두부를 두부틀에 넣고 눌러서 뭉친 것이 일반 모두부입니다.

 

, 이 과정에서 두부의 물은 빠져나갑니다.

, 이 물, 그냥 흘려보내기는 너무 아까운데 말입니다.

 

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, 아깝다고요?

왜 이 물이 아깝다고 생각하시나요?

 

이 콩물에는요,

콩을 오래 끓이는 동안에 콩에서 이소플라본 성분이 어느 정도 녹아 나오거든요.

간수 같은 응고제를 넣으면 단백질만 몽글몽글 뭉치는 거고요

다른 성분들은 그냥 물에 녹아있거든요.

이게 그냥 맹물이 아니에요.

 

일반 모두부는 순두부를 위에서 내리누르면서 물을 짜내고 버리면서 고형분만 뭉친 겁니다.

이 물에 놓아있던 식물성 여성호르몬인 이소플라본은 그냥 버려지게 되는 셈이지요.

 

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저기요,

근데 순두부와 연두부는 무슨 차이가 있는 건가요?

 

순두부는요, 간수나 염화마그네슘 같은 걸 응고제로 써서 몽글몽글해진 거고요

연두부는 글루콘을 응고제로 써요.

그려면 두부물까지 같이 끌어당겨서 더 부드러운 두부가 만들어져요.

 

그래서 순두부나 연두부는

일반 모두부를 먹을 때보다 콩물을 더 먹게 되는 거다.

아시겠죠?

 

그래서 이소플라본 양을 비교해보면요

일반두부 보다는 순두부나 연두부에 이소플라본이 더 많이 들어있다...

이겁니다.

 

그러므로 여성들이 갱년기 안면홍조 증상 개선을 위해서 두부를 찾는다면

일반 두부보다는 순두부나 연두부를 선택하는 것이 조금 더 좋습니다.