건강·의학

[이재성 박사의 식탁보감] 채소 영양을 제대로 섭취하는 초간단 묻지마 채소찜

Buddhastudy 2020. 4. 28. 20:25


다이어트 하는 분들,

뱃살 빼야 하는 분들

고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 문제로

채식 위주의 식생활이 필요한 분들

, 귀를 쫑끗 세워주시기 바랍니다.

 

오늘은 저희 집에서 즐겨먹는

저와 제 아내가 아주 사랑하는 음식 한 가지를 알려드릴게요.

제 생각에는 채소를 먹는 가장 좋은 방법이거든요.

 

, 그 음식을 알려드리기 전에

먼저 생각해볼 점이 있어요.

 

채소는 날것으로 먹어야 좋다고 알고 있는 분들이 있는데요

그게 꼭 그렇지가 않습니다.

비타민 C, 이건 열에 약해서 채소를 가열하면 파괴되는 건 맞습니다.

하지만 어디 채소에 비타민 C만 들어있나요?

 

열을 가해도 파괴되지 않는 영양소가 아주 많고요

오히려 익혀 먹어야 흡수가 더 잘되는 영양소도 많습니다.

 

예컨대, 시금치, 당근 등에 들어있는 베타카로틴

또 토마토에 들어있는 라이코펜,

이런 건요, 익혀 먹어야 흡수가 더 잘된답니다.

 

그리고 채소는요, 익히면 그 식물의 세포벽이 깨지게 되고

그러면 그 식물 영양소를 더 잘 취할 수 있습니다.

 

소화력이 약한 분들이나 노약자는 채소를 반드시 익혀 먹어야 탈이 나지 않습니다.

그리고 생채소를 샐러드 형태로 먹으면요

먹어봤자 얼마 못 먹어요.

양은 많아 보여도 사실 얼마 안 돼요.

 

, 채소를 익힐 때, 국이나 찌개에 넣어 먹기도 합니다.

그런데요, 물에 넣고 끓이면 채소 안에 들어있는 영양성분 중에

수용성 영양소들이 물에 녹아 나와요.

 

근데 건더기만 건져 먹고 국물은 안 먹으면

이게 되게 안타까운 겁니다.

 

우리가 한약 달여먹을 때도요

그 달인 탕약을 마시지, 약재 건더기를 먹지는 않잖아요?

그건 찌꺼기죠.

 

채소로 국 끓인 것도 마찬가지에요.

국물에 수용성 영양소가 다 나와있어요.

 

근데 문제는

그 국에 간을 했다는 거예요.

소금, 간장 많이 푼 그 국물을 다 마시는 게 부담스럽잖아요.

 

, 짬뽕을 생각해 보세요.

거기에 양파, 마늘, 당근, .. 해물까지 엄청 들어가죠.

그 뜨거운 국물에 영양소가 녹아있는 건 아는데

이 짬뽕 국물이 좀 짭니까...

이 국물 다 마시면 소금을 또 엄청 먹게 되잖아요.

혈압 높은 분들은 이러시면 안 되잖아요.

 

그래서 오늘 제가 여러분께 채소의 영양을 가장 잘 섭취할 수 있는

초간단 음식을 알려드립니다.

그 음식은 바로

묻지마 채소찜입니다.

 

그냥 아무거나 집에 굴러다니고 있는채소,

냉장고에 쳐박여 있는 아무 채소나 다 쓸 수 있기때문에

묻지마 채소찜이라고 이름 붙였습니다.

 

, 이거 만들려면요, 우선 스텐 찜기는 있어야 해요.

부챗살처럼 쫙 펼쳐지는 찜기

어떤 사이즈의 냄비에나 다 맞춰넣을 수 있는 찜기

주부 여러분들은 다 아시죠?

이 찜기 사진을 내용 부분에 제가 올려두었습니다.

한번 보시고요.

 

, 냄비에다가 물 붓고요, 찜기를 펼쳐 놓습니다.

물의 양은 찜기 아래로 물이 찰랑찰랑할 정도로만...

채소가 물에 잠기지는 말아야죠.

 

그리고 그 찜기 위에다가 그냥 뭐 아무 채소나 올리면 됩니다.

그냥 씻기만 하고, 먹기 좋을 정도로 자르고, 날 것 그대로 올리세요.

 

오늘 저희 집에서 만들어 먹을 때에는요

맨 밑에 우선 숙주를 쫙 깔았어요.

그리고 양송이 잘라 넣고, 양파 쪼개서 넣고

마늘을 슬라이스 내서 넣고요

대파도 뚝뚝 잘라서 놀렸고요

브로콜리 잘게 뜯어서 넣고

애호박 좀 잘라서 넣고요

아스파라거스 뚝뚝 잘라서 넣었습니다.

그리고 냉동실에서 자고 있던 샤브샤브용 소고기도 얹었어요.

그리고 너무 심심하면 재미 없으니까

찌기전에, 소금과 후추를 살짝 넣어서 간을 줬어요.

 

찌는 시간은 취향껏 하세요.

아삭한 거 좋아면 3~4

무른 거 좋아하면 뭐 한 10분 정도...

 

, 다 찐 다음에 찜기채 들어서 큰 접시 위에 올려놨더니요

, 이건 뭐 비주얼이 장난이 아닙니다.

클립 내용에 사진 올려놨으니 보세요.

당장 해먹고 싶어질걸요?

 

, 이 채소를 어따 좀 찍어 먹으면 또 재밌겠죠?

그래서 물에다가 간장과 식초를 적당히 넣어서 종지에 담고요

여기다 와사비를 좀 풀었어요.

여기에다가 채소 찍어 먹으니까 얼마나 맛있게요.

물론 된장 발라서 드셔도 됩니다.

, 하여간 뭐 이것만으로도 영양 만점, 너무 훌륭한 반찬이에요.

 

, 우엉, 연근, 방울토마토, 당근, 깻잎, 파프리카, 시금치...

뭐 아무거나 채소 막 넣어서 찌세요.

집에서 굴러다니는 채소, 다 때려넣으세요.

이거 진짜 간단해요.

요리할 필요도 없고, 금방 만들어먹을 수 있습니다.

 

그리고 이게 포만감이 대단히 잘 느껴져요.

그래서 다이어트에도 왔다입니다.

이렇게 먹으면 변비도 안 생겨요.

 

스팀으로 채소를 쪄먹는 것,

채소를 먹는 참 좋은 방법입니다.

물에 풍덩 담그는 게 아니고 스팀으로 가열하는 거니까

식물에 있는 수용성 영양성분이 물에 녹아나올 일이 없습니다.

또 뜨거운 스팀으로 식물의 세포벽을 흐물흐물하게 만들어버리면요

그게 우리 뱃속으로 들어왔을 때는 영양소가 아주 쉽게 흘러나오게 됩니다.

 

오늘 제가 알려드린 묻지마 채소찜

여러분도 사랑하게 될 겁니다.