건강·의학

[이재성 박사의 식탁보감] 엄청 좋은 보양식, 우엉들깨탕

Buddhastudy 2020. 2. 28. 19:43


<준비할 재료>

우엉과 들깨가루

표고버섯, 양송이버섯, 양파, 조랭이떡

간장, 소금 약간

 

들깨는 국내산이면 더 좋겠지요?

간은 간장과 소금을 이용할 거예요.

 

조랭이떡은 살짝 물에 불려주세요.

표고버섯과 양송이버섯은 채를 썰어주시고

우엉도 표면만 살짝 정리한 후, 썰어주세요.

 

물에 다시마를 넣고, 끓으면 건져주세요.

육수에 우엉을 가장 먼저 넣고 늦게 익거든요.

조랭이떡과 양파, 표고버섯과 양송이버섯을 차례로 넣고

끓어 오르면, 들깻가루를 넣습니다.

원하시는 대로 넣으시고, 한소끔 끓여주세요.

 

마지막으로 간장과 소금 간을 하고 나면

맛있고 고소한 들깨탕 완성

 

우엉밥과 우엉들깨탕으로 따뜻한 겨울밤 되세요~