1분과학·북툰·SOD

[30초 과학] 탄 고기, 이대로 먹어도 될까?! _ YTN 사이언스

Buddhastudy 2021. 9. 30. 19:07

 

 

 

고기의 탄 부분, 먹어도 될까?!

 

고온의 열이 고기에 직접 닿게 되면

고기의 단백질과 지방 성분이 변형되면서

벤조피렌이나 헤테로사이클아민과 같은

발암물질이 발생하게 되므로

각종 암의 위험성이 증가하게 됩니다.

-가정의학과 전문의 박민수

 

 

 

탄 부분만 잘라내고 먹으면 된다?

 

탄 부분을 잘라내어도

타지 않은 부분의 지방이나 단백질이

열에 의해 변성돼 있는 경우가 있고

고기가 탈 때 나는 연기가 고기에 묻으면서

발암물질도 함께 묻게 되거든요.

고기가 탔다면

아까워하지 말고 버리는 것이 바람직합니다.

-가정의학과 전문의 박민수